Ученые из Медицинского центра Аншутц Колорадского университета вместе с коллегами из Японии и Мексики выдвинули гипотезу о том, что причиной болезни Альцгеймера может быть чрезмерная активация метаболизма фруктозы, производимой в головном мозге.Работа опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.
Исследователи связали развитие болезни, распространенной в развитых странах, с так называемым западным стилем питания, который приводит к чрезмерному метаболизму фруктозы. Это также объясняет, почему у людей с диабетом и ожирением болезнь Альцгеймера развивается чаще.
Главный источник фруктозы в головном мозге — синтез сахара в клетках мозга. Когда он ориентирован на метаболизм фруктозы, выработка митохондриальной энергии замедляется, и ее не хватает для поддержания функциональности и жизнеспособности нейронов.
По другому сценарию прогрессирующая потеря митохондриальной энергии — это следствие постоянного окислительного стресса, связанного с недостатком метаболизма глюкозы.
Конечный итог один — нехватка энергии нейронам, их дисфункция и смерть. При этом амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, традиционно считающиеся центральными факторами, вызывающими болезнь Альцгеймера, рассматриваются авторами работы как следствие — часть воспалительной реакции.
Исследователи надеются, что результаты их работы помогут создать новые методы профилактики и лечения болезни Альцгеймера, направленные на подавление внутримозгового метаболизма фруктозы.
Своей ближайшей задачей авторы видят поиск ингибиторов ферментов, которые участвуют в производстве фруктозы в мозге.
Источник: РИА Новости