Людям, страдающим мигренью, может помочь новый способ лечения, предложенный командой американских ученых. Клинические испытания, проведенные в Медицинском колледже Университета Аризоны, показали, что частоту и интенсивность хронических головных болей у пациентов можно снизить с помощью регулярного облучения зеленым светом. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Cephalalgia, который издает Международное общество головных болей – благотворительная организация со штаб-квартирой в Лондоне, объединяющая несколько тысяч ученых из трех десятков стран.
Всего за два с половиной месяца подобной терапии (по 2 часа облучения в день) частота головных болей у большинства участников эксперимента снизилась не менее вдвое.
По словам ведущего автора исследования, профессора нейрохирургии Медицинского колледжа Мохаба Ибрагима, впервые в истории проведенные клинические испытания оценивали фототерапию (т.е. лечение светом) как средство борьбы с хронической головной болью. И результаты эксперимента превзошли все его ожидания.
“Мне как врачу-практику эти результаты дают большую надежду, – заявил он. – Фактически у меня появился еще один, дополнительный метод лечения мигрени – одного из самых сложных неврологических расстройств”.
По данным ВОЗ, мигрень – “болезненное состояние, лишающее возможностей нормально функционировать” – является одним из самых распространенных расстройств нервной системы, от которого страдают до 1 млрд человек во всем мире. А у 1,7-4% взрослого населения планеты голова болит не менее 15 дней в месяц. Мигрень далеко не всегда поддается медикаментозному лечению, а сильные обезболивающие вызывают у многих пациентов серьезные побочные эффекты. Поэтому для лечения хронической головной боли используются и техника медицинского гипноза, и когнитивно-поведенческая психотерапия, и уколы ботокса, и другие методики.
Фототерапию против мигрени до сих пор не применяли, хотя в целом терапевтические свойства света медикам давно хорошо известны. В частности, ряд клинических испытаний показал, что направленное световое излучение определенной длины волны может ускорить заживление ран, уменьшить боль при нарушении работы лицевых суставов.
Проведя предварительные испытания на крысах, ученые Университета Аризоны убедились в том, что синий и зеленый свет оказывал на испытуемых животных болеутоляющее действие, снимая хроническую боль, вызванную различными расстройствами нервной системы.
Поскольку этот терапевтический эффект полностью пропадал, если крысам завязывали глаза, ученые были вынуждены прийти к выводу, что лечебные свойства света обусловлены именно его зрительным восприятием.
Отобрав 60 добровольцев, исследователи разбили их на две группы и выдали каждому по светодиодной ленте. Волонтерам из экспериментальной группы достались зеленые излучатели, остальным участникам – из группы контроля – обычные, дающие привычный дневной свет.
Все участники дали указание в течение 10 недель ежедневно проводить по два часа в комнате, освещенной исключительно выданным им прибором. А по истечении этого срока сравнили результаты обеих групп.
Разница оказалась поразительной. Ежедневное облучение волонтеров зеленым светом почти на две трети уменьшило как частоту головных болей (60%), так и его интенсивность (с 8 до 3,2 по десятибалльной шкале). При этом у подавляющего большинства участников проявления мигрени снизились по меньшей мере вдвое.
Самочувствие участников эксперимента, которым выдали зеленые светодиоды, улучшилось настолько заметно, что почти все из них (за исключением одного волонтера) с радостью согласились взять себе лечебные лампочки.
Тогда терапевтический эффект решили проверить на волонтерах из контрольной группы. Им дали несколько недель отдохнуть от ламп дневного света, а затем попросили провести эксперимент еще раз – в течение тех же 10 недель, только теперь уже с использованием зеленого освещения. Результат оказался прежним.
“Использование немедикаментозной терапии типа облучения зеленым светом может оказать огромную помощь многим пациентам, которые либо не хотят принимать лекарства, либо на них не реагируют”, – пишет еще один разработчик эксперимента, профессор отделения анестезиологии и фармакологии Медицинского колледжа Амол Патвардан.
“Дополнительное преимущество нашего подхода заключается в полном отсутствии у него побочных эффектов. Более того, эта терапия, вероятно, даже улучшает сон и другие показатели качества жизни”, – отмечает он.
Как сообщает сайт Университета Аризоны, к профессору Ибрагиму уже начали обращаться врачи из Европы, Азии и Африки с просьбой предоставить им точные параметры освещения, использованного в эксперименте.
“Всем известно, что стоят светодиоды очень недорого, поэтому этот вариант лечения стоит как минимум попробовать, – уверяет профессор. – Особенно живущим в местах, где ресурсы ограничены и людям приходится дважды подумать, прежде чем потратить деньги на лекарства”.
Источник: MedicalXpress