Эксперты «Актион медицина» (сервис экспертной поддержки специалистов медицинских организаций; входит в группу «Актион») совместно с сообществом «Врачи РФ» провели опрос медработников о дополнительных обследованиях, инициированных пациентами. В исследовании приняли участие 1154 врача, 71,2% из них работают в государственных медорганизациях, 14,4% в частных клиниках и столько же являются совместителями.
23% опрошенных специалистов ответили, что каждый второй их пациент требует дополнительного обследования.
Еще почти 40% респондентов сталкиваются с этим реже: о «лишних» анализах их просят от 20% до 40% пациентов.
И только 6% врачей заявили, что пациенты полностью им доверяют и поэтому не просят назначить новые исследования.
При этом большая часть специалистов (84,3%) полагают, что обследования, инициированные пациентами, избыточны. Интересно, что врачи частных клиник в сравнении с государственными чаще считают такие просьбы обоснованными (9,8% против 3,5%).
Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо подтверждает: многие коммерческие клиники и лаборатории назначают необоснованные обследования и анализы по принципу «все подряд», чтобы пациент заплатил как можно больше. В государственных поликлиниках, по ее словам, наоборот, проводят слишком мало анализов: «Круг исследований сужен, что затрудняет постановку диагноза и не позволяет врачу получить полную информацию о состоянии пациента».
По оценке медиков, чаще всего пациенты просят дополнительно провести им компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию (так ответили 61,44% респондентов), взять стандартные анализы — крови, мочи (16,38%), сделать исследование на онкомаркеры (8,06%) и УЗИ (6,24%).
Отдельные врачи отметили, что порой пациенты требуют «УЗИ всего организма», «снимки всего организма» и «полное обследование организма», а также анализы на «все гормоны, какие есть в природе».
Пациенты, как считают медики, решают, что нужно назначить именно эти дополнительные обследования, исходя из поиска симптомов в Google, «Яндекс» или на пациентских сайтах (69,9%), и потому, что они просто ипохондрики (19,4%). Среди других причин респонденты называли: рекомендации друзей, знакомых, пациентов, врачей частных клиник (5%); чтение отечественных клинических рекомендаций (2,3%).
При этом как раз ссылка на клинические рекомендации становится поводом для 76% опрошенных врачей назначить обследование, о котором просит пациент. Около 10% специалистов никогда не отказывают гражданам, если так им «спокойнее», а 6%, напротив, отказывают всегда, так как полагают, что избыточные обследования вредят здоровью.
Источник: Коммерсантъ