Такие данные, сообщает ScienceDaily, приведены в работе специалистов из университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), представленной 20 октября на проходящей в Новом Орлеане национальной конференции Американской академии педиатрии (AAP).
Свои выводы авторы исследования сделали на основании данных о 50 820 детях, появившихся на свет в Калифорнии – штате США, где особенно распространено применение ЭКО – в 2006-2007 годах. 46 025 из них были зачаты естественным путем, а 4795 – с помощью ЭКО. При сборе информации учитывались возраст и расовая принадлежность матери, общее количество родов у нее, использование ею различных вспомогательных репродуктивных методик, включая лекарственную стимуляцию овуляции, а также дата рождения и пол ребенка, способ его зачатия и присутствие пороков развития. Для исследования были отобраны дети с приблизительно близкими материнскими демографическими данными.
В итоге было установлено, что с различными врожденными дефектами появились на свет 3 463 ребенка. Сравнительный статистический анализ показал, что среди зачатых с помощью ЭКО пороки развития встречаются значительно чаще, чем у зачатых обычным способом – 9 процентов против 6,6 процента. Причем в особенности этот перевес касается органов зрения – 0,3 процента против 0,2 процента, сердца – 5 процентов против 3 процентов и мочеполовой системы – 1,5 процента против 1 процента. В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у “детей из пробирки” оказалась в 1,25 раза выше, чем у “натуралов”.
Как отмечается в докладе, столь явная взаимосвязь между врожденными дефектами и применением репродуктивных технологий выявлена лишь для ЭКО, для других способствующих фертильности методик сколько-нибудь заметных результатов получено не было. Причины такого феномена пока не изучены.
Medportal.ru