Употребление молочных продуктов, особенно молока и йогурта, способно увеличивать минеральную плотность некоторых костей нашего тела, но не позвоночника, сообщается в докладе Института исследований старения (the Institute for Aging Research), представляющего собой филиал Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). При этом не все молочные продукты вообще полезны для нашей костной структуры. К примеру, сливки вообще практически не связаны с костной минеральной плотностью, пишет журнал Archives of Osteoporosis.
Ученые основывают свои выводы на данных, собранных с помощью метода анкетирования. В эксперименте приняли участие 3212 человек. Исследователи измерили плотность костей членов тестовой группы и сопоставили эти данные с их вкусовыми предпочтениями в плане молочных продуктов.
Большинство участников, в особенности мужчины и женщины среднего возраста, отдали предпочтение молоку и йогурту. Выбор обезжиренного молока или йогурта увеличивает потребление белка, кальция и витамина D, ограничивая потребление насыщенных жиров – эта формула, согласно итоговым выводам является самой полезной для костей. Однако чем больше в данных продуктах жира, тем меньше в них пользы. Любители мороженного при этом, оказались наиболее подвержены переломам.
Medlinks.ru, по материалам Science Daily