Высокий уровень потребления кальция, причем неважно, получен ли он за счет диеты или пищевых добавок, повышает у женщин риск смерти, в особенности в связи с причинами сердечнососудистого характера, отмечается в новом исследовании группы шведских ученых из Университета Упсалы.
Сегодня медики очень часто рекомендуют повышенное потребления кальция женщинам среднего и пожилого возраста, поскольку данный элемент играет очень важную роль в их физиологии, особенно в периоды менопаузы. Таким образом, сегодня более 60% женщин в странах Европы принимает различные добавки для повышения уровня кальция в крови. Согласно новейшему статистическому отчету, в том случае, если уровень кальция в крови повышен, это серьезно увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта.
Специалисты из университета Упсалы в Швеции организовали исследование с участием 61 443 женщин, родившихся между 1914 и 1948 годами. Совокупный период проведения работы составлял 19 лет. Результаты исследования показали, что слишком большое количество попадающего в организм кальция (более 1400 мг в сутки), равно как и слишком малое (менее 600 мг в сутки), может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до летального исхода.
Среди погибших женщин 69% принимали повышенные дозы кальция. Еще 12% из них принимало, напротив, слишком мало кальция. Исследование продемонстрировало, что женщина потенциально может снизить риск смерти, если вовремя остановится и перестанет принимать добавки с содержанием данного элемента или ограничит его в своем рационе питания.
Согласно подсчитанной статистике, в течение 1,5 лет после этого вред сердечно-сосудистой системе от приема кальция восстанавливается практически полностью, причем наиболее очевидное его снижение (на 45% в среднем по инфаркту и инсульту) происходит в течение первых двух месяцев.
Medlinks.ru, по материалам Science Daily