Потребление большого количества животных белков так же опасно, как и курение, установили ученые. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.
В первом исследовании специалисты из Университета Южной Калифорнии (США) выяснили, что потребление большого количества белков животного происхождения связано с повышенным риском развития сахарного диабета и рака, а также наступлением преждевременной смерти у взрослых среднего возраста.
В этом исследовании приняли участие более 6 тысяч человек старше 50 лет. Как оказалось, люди на диете с высоким содержанием животных белков, имеют в 4 раза больше шансов умереть от рака по сравнению с людьми, которые потребляют малое количество животного белка. Тем не менее, высокое содержание белка связано с 60% снижением риска смерти от рака у людей старше 65 лет.
Известно, что потребление белков животного происхождения повышает в организме уровень гормона роста IGF-1. Для детей этот гормон необходим, но в зрелом возрасте высокий уровень IGF-1 связан с повышенным риском развития рака и возрастных заболеваний. “Дело в том, что примерно с 65 лет уровни IGF-1 гормона в организме человека снижаются, что приводит к уменьшению веса и увеличению хрупкости костей. Таким людям низкое потребление белка противопоказано”, – комментирует профессор Вальтер Лонго (Valter Longo).
Во втором исследовании на мышах ученые из Университета Сиднея в Австралии обнаружили, что диеты с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов увеличивают продолжительность жизни. В ходе экспериментов специалисты опробовали на мышах 25 различных диет и обнаружили, что при диетах с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов у мышей снижался аппетит и уровень жиров в организме, однако появлялись проблемы с кардиометаболическим здоровьем. Также были зафиксированы случаи преждевременной смерти. У мышей на диете с низким содержанием белков и высоким содержанием жиров было самое плохое здоровье и низкая продолжительность жизни.
Самой эффективной и полезной диетой оказалась диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов. Несмотря на то, что уровень жиров в организме грызунов вырос, продолжительность жизни увеличилась в несколько раз. Ученые подчеркивают, что рекомендуемая норма потребления белков — 9-10% от ежедневной нормы калорий.
Medlinks.ru