14 мая в первом чтении будет рассмотрен законопроект о запрете рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и методов лечения в средствах массовой информации.
Согласно статистике, 60000 россиян каждый год умирают вследствие самолечения лекарственными средствами, о которых они узнали из СМИ. При этом показатели потребления средств постоянно растут. Между тем, по данным ВОЗ, самолечение стоит на пятом месте в списке причин смерти. Его обходят только травмы, заболевания системы кровообращения, онкологические и легочные болезни.
Известно, что реклама во многом определяет выбор пациентов. В ЕС и США, например, для урегулирования данного вопроса было ужесточено рекламное законодательство лекарственных препаратов. Так, в ЕС действует запрет на любую рекламу безрецептурных препаратов. В Швейцарии запрещена любая прямая реклама лекарственных препаратов. А в Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по ТВ и радио.
В России сейчас имеются ограничения на рекламу рецептурных лекарств. Статистика говорит о том, что россияне не собираются отказываться от самолечения. Лишь 13-20% идут к врачу, если заболели, и около 58% лечатся препаратами сами. Люди пытаются справиться с симптомами, не воздействуя на первопричину.
Зато эксперты предлагают разрешить называть товар лучшим в рекламе, если он победил в конкурсе. Таким образом, недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения с находящимися в обороте товарами, произведенными другими изготовителями или реализуемыми другими продавцами, кроме сопровождения пометками “лучший, превосходный, совершенный”, если такое сравнение не сопровождается высказываниями, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию других участников рынка. Касается это рекламы товаров при проведении и по результатам конкурсов-выставок, торгов, аукционов, в том числе, международных.
“Российская газета”