Некоторые россияне берут больничный, на самом деле, не имея проблем со здоровьем. Поэтому Российский фонд социального страхования (ФСС) намерен ужесточить контроль за выдачей и использованием больничных. По словам главы фонда Андрея Кигима, сейчас проводится масштабный эксперимент по внедрению электронных больничных. Также изучаются возможности установления контроля за тем, как граждане используют больничные отпуска. Экспериментальное внедрение электронных больничных проводится в Астрахани, Белгороде и Москве. Между больницами и ФСС налажен электронный обмен информацией – врачи заполняют документы в электронном виде и отправляют их в фонд. Уже сейчас эксперимент признан успешным.
Параллельно в фонде разбирают страховые случаи. Этим занимаются специалисты с высшим медицинским образованием, которые проверяют содержание записей, обосновывающих выдачу больничных листов и соблюдение всех необходимых процедур.
“Проверке подлежит около 40% больничных, а мы их выдали в 2014 году около 41 миллиона. Кстати, после введения электронного документооборота услуги этих специалистов станут не нужны: они будут перепрофилированы на психологическую работу с клиентами. В настоящее время такой услуги у ФСС нет”, – подчеркивает Кигим. Электронные больничные также решат проблему подделки больничных листов. На сегодняшний день с этим борются силовые структуры, но не совсем успешно.
Еще одно нововведение – чиновники могут пойти на внедрение практики некоторых западных стран, где специальные службы и страховые компании проверяют, как именно больной использует полученный по бюллетеню “отпуск”. Например, в Польше врачи посещают людей сидящих на больничном, проверяя, соблюдают ли те постельный режим и не работают ли за деньги на другой работе. К тому же фонд решил учредить должность социального омбудсмена, который займется делами, где сумма компенсации не превышает 100000 рублей. Его решения будут обязательными для сотрудников фонда, а вот люди в случае несогласия смогут их обжаловать.
Meddaily.ru