Исследователи из Мельбурнского университета (the University of Melbourne) утверждают, что у людей, которые употребляют в пищу очень много мяса (10 и больше порций в неделю)? вероятность возникновения слепоты в пожилом возрасте в 2 раза выше. По мнению специалистов, большое количество мяса – свинины, говядины, баранины – способствует повреждению сетчатки и дегенерации желтого пятна, что, в конечном итоге, и приводит к слепоте. Сокращение же потребления мяса помогает предотвратить это заболевание. Австралийские ученые изучили состояние здоровья почти 7 тысяч человек в возрасте 58-69 лет и обнаружили, что развитие болезни связано с предпочтениями пациентов в еде. Так, у тех, кто употреблял в неделю 10 и более порций мяса (например, жаркое из говядины, баранины, фрикадельки, котлеты), повреждение сетчатки наблюдалось почти в 2 раза чаще, чем у тех, кто съедал 5 порций этого продукта в неделю.
А вот употребление куриного мяса, наоборот, понижает риск развития слепоты. Любители курятины, которые съедали в среднем 3,5 порций в неделю, страдали от болезни почти в два раза реже, чем те, кто ел куриное мясо в количестве 1,5 порций.
Likar.info