Группа ученых из Университета ИТМО и Мариинской больницы Санкт-Петербурга разработала новый препарат для лечения тромбоза. Он состоит из пористой магнетитовой основы и заключенного в него тромболитического фермента.
Тромболизис – важная задача при оказании экстренной помощи людям с инфарктами и инсультами. Растворить тромб необходимо в течение нескольких часов после закупорки сосуда. Сейчас для этого пациентам вводятся тромболитические препараты, которые быстро распределяются по всей кровеносной системе и не оказывают направленного действия. Справиться с тромбом позволяет лишь повышенная концентрация лекарства, введение которой нередко вызывает серьезные побочные эффекты.
Новый магнитоуправляемый препарат, разработанный учеными из Санкт-Петербурга, за счет направленного действия позволит снизить дозу тромболитика. В магнетитовую основу заключают урокиназу – фермент, который используется в медицине для растворения тромбов.
“Обычно при разработке подобных материалов для достижения пролонгированного эффекта белок помещают в полимерную матрицу, из которой он постепенно высвобождается, и через некоторое время препарат превращается в пустышку, – отмечает Андрей Дроздов, сотрудник Международной лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий. – Мы же экспериментально показали, что фермент в композите не теряет свои терапевтические свойства даже при многократном использовании и работает очень долго. По скорости растворения тромба новый композит также превосходит незащищенные ферменты более чем в 4000 раз”.
Разработчики считают, что подобные препараты можно будет использовать в дальнейшем не только для оказания экстренной помощи, но и для профилактики тромбоза.
Medportal.ru