У женщин, родивших преждевременно, в грудном молоке концентрация белков, жиров и углеводов выше по сравнению с теми, кто родил после 37 недели беременности. Это обнаружили сотрудники Орхусского университета, пишет The Times of India.
В исследовании приняли участие 45 женщин. Ученые анализировали содержание метаболитов в грудном молоке участниц в течение 14 недель после родов. Молоко у женщин, родивших преждевременно, и у тех, кто родил в срок, отличалось по составу макро- и микроэлементов (метаболитов). Однако через несколько недель состав молока становился таким же, как у участниц, родивших в срок.
Исследователи считают: это естественный компенсаторный механизм. Он позволяет обеспечить недоношенного ребенка необходимым количеством важных соединений. Кстати, другое исследование показало, что грудное вскармливание положительно влияет на процесс развития мозга недоношенных детей.
Meddaily.ru