Согласно более ранним теориям, основными причинами рака горла считались табак и алкоголь. Иранский исследователь Реза Малехзаде опубликовал в “Британском Медицинском Журнале” результаты своего исследования, согласно которым риска заболевания раком горла у людей, употребляющих чай при температуре выше 70 градусов в восемь раз больше, чем у людей, пьющих тот же напиток, но при температуре ниже 65 градусов. Малехзаде изучил обстановку в провинции Гулистан, которая известна одним из наиболее высоких в мире уровней заболеваемости раком горла. В то же время, потребление табака и алкоголя в провинции относительно низки.
Практически все волонтеры, которых обследовал Малехзаде, регулярно пьют черный чай – не менее литра в день. Доктор установил, что у тех, кто выпивает чай немедленно после того, как наливает его в чашку, риск развития рака горла в 5 раз выше, чем у тех, кто ждет две минуты, чтобы чай немного остыл.
MIGnews.com