Ученые из Ворчестерского политехнического института (Массачусетс, США) опубликовали в журнале Journal of Medicinal Food результаты своего исследования свойств клюквенного сока. Они выяснили, что содержащиеся в клюкве химические вещества проантоцианидины предотвращают развитие инфекций мочевыводящих путей, препятствуя прикреплению бактерий к стенке уретры. Ранее ошибочно считалось, что главную роль в этом механизме играет повышенная кислотность клюквенного сока.
Кишечная палочка является причиной 85% случаев инфекций мочевыводящих путей, которые начинаются с прикрепления возбудителя к эпителию уретры. В своем исследовании ученые из Массачусетса подвергали кишечную палочку воздействию найденных в клюквенном соке веществ, а после с помощью атомно-силового микроскопа измеряли силу, с которой бактерии прикреплялись к кремнийорганической поверхности.
В результате исследования выяснилось, что под воздействием проантоцианидинов свойства бактерий изменяются, и с увеличением времени воздействия сила их прикрепления уменьшается. Также ученые обнаружили, что данный эффект обратим: при прекращении обработки бактерий данными веществами сила их прикрепления к поверхности восстанавливалась.
Medportal.ru