Врачи из Израиля выяснили, кости какой рыбы чаще всего становятся причиной травм у пациентов.
Наверное, не найдется ни взрослого человека, который бы хоть раз не поперхнулся рыбной косточкой. Ощущение, мягко говоря, не из приятных. Многие и на больничной койке оказываются. Кстати, чаще всего рыбные травмы люди получают дома, чем в ресторанах. Согласно исследованию израильских медиков из клиники Шиба, которые целый год вели наблюдения, из 108 израильтян 94 подавились костью дома, тогда как в ресторане косточки застряли в горле лишь у 14 человек.
Какая же рыба из популярных сортов наиболее опасна в этом отношении?
Самой травмоопасной рыбкой признан карп. Из 108 случаев серьезных уколов косточкой 43 – на его совести. За ним следует дорада или морской лещ – 15 случаев, теллапия или морской язык (ее филейную обманчива, в мягком бело-розовом мясе скрываются тонкие острые косточки-иголки) – 8 случаев, нильский окунь – 4 случая, и замыкает список кошачья рыба хек – 3 случая.
Но, как предупреждают травматологи, чаще всего портят себе рыбный день те, кто много болтает за столом, так как косточки чаще залетают в горло на вдохе.
MIGnews.com