Воспаление, цирроз и рак печени угрожают не только любителям выпить, но и тем, кто употребляет чрезмерное количество углеводов. Исследователи Техасского университета провели эксперимент, чтобы узнать, что благоприятно влияет на состояние печени – низкоуглеводная или низкокалорийная диета.
В эксперименте принимали участие пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени. В течение 2-х недель участникам 1-й группы сократили рацион до 20 г углеводов в день, а 2-й – до 1500 ккал и 1200 ккал мужчинам и женщинам соответственно.
Низкоуглеводная диета способствовала лучшей потере веса, а низкокалорийная – потери печеночного жира. Снижение веса – наиболее эффективный механизм борьбы с заболеваниями печени, поэтому специалисты называют низкоуглеводную диету более эффективной.
MIGnews.com