За последние четыре года распространенность болезней щитовидной железы в России выросла на 12,1%: с 2037,1 случая на 100 тыс. населения до 2283,5. В Минздраве «Известиям» рассказали, что заболевания щитовидной железы в 65% случаев у взрослых и в 95% у детей связаны с дефицитом йода в организме.
Кривая, показывающая число пациентов, страдающих от проблем с щитовидной железой, неуклонно ползет вверх уже более десяти лет. Об этом свидетельствуют данные единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в которой собраны показатели с 2005 года. По данным ЕМИСС, в Москве с 2013 по 2015 год число больных с проблемами щитовидной железы выросло на 11%, в Санкт-Петербурге — на 24%. Более свежих данных в системе пока нет.
«Минздрав России в инициативном порядке разрабатывает проект закона, предусматривающего необходимость обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения», — сообщили в ведомстве. В частности, вся соль «Экстра» и нулевого помола в перспективе может стать йодированной.
Ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Наталия Мазурина считает, что причина роста заболеваемости патологиями щитовидной железы — десятилетиями сохраняющийся дефицит йода во всех регионах страны. «Наш центр проводил неоднократные эпидемиологические исследования начиная с 1990-х годов. Показатели обеспеченности населения йодом не улучшаются. Это объективная и очевидная причина того, что распространенность зоба и узлового зоба в нашей стране очень велика», — отметила Наталия Мазурина.
По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80–100 мкг в сутки, при том, что необходимый минимум — 150–250 мкг.
remedium.ru