Для своего исследования ученые из Гронингенского университета (Нидерланды) выбрали синегнойную палочку. Этот микроб, носящий латинское имя Pseudomonas aeruginosa, часто оказывается устойчив к антибиотикам, вызывает развитие гнойников и при этом еще вдобавок синтезирует отравляющие организм вещества. Иными словами – сочетает сразу несколько крайне неприятных с точки зрения медиков качеств, что и делает его привлекательным объектом для изучения.
Бактерии могут «общаться» между собой. Выделяемое синегнойной палочкой вещество играет роль индикатора, показывающего, сколько всего бактерий находится рядом: чем больше Pseudomonas aeruginosa, тем больше будет вокруг них этих молекул. Как только уровень лактонов – используемых бактериями сигнальных молекул – становится критическим, возбудитель инфекции переходит из скрытого режима в активный. Он начинает синтез токсинов и атакует организм, внутри которого находится, причем иммунная система в этот момент сталкивается уже не с одним микробом, а сразу с большим их количеством, потому что пока лактонов было мало, синегнойные палочки себя не проявляли.
Если бы процесс активации бактерий удалось нарушить, это, как минимум, помогло бы выиграть врачам время. А может, и вовсе предотвратить развитие инфекции –если бы бактерии, вместо того, чтобы начать активное разрушение окружающих их тканей, оставались бы в неактивном состоянии. Но как это сделать?
Биологи из Гронингенского университета попытались решить эту задачу путем исследования белковых молекул фермента, способного расщеплять лактоны. Их работа, статью о которой публикует журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, показала, что фермент под названием амидогидролаза уничтожает лактоны. Ученым даже удалось описать устройство молекулы амидогидролазы, выяснив, как именно она взаимодействует с молекулами лактонов. А это, в свою очередь, позволяет надеяться и на создание лекарств, способных лишать бактерий голоса. Причем эти лекарства не будут подавлять активность собственных клеток человека и страдающих от антибиотиков полезных микроорганизмов, которые помогают человеку переваривать пищу или обеспечивают охрану слизистых оболочек половых органов.
gzt.ru