В Норвежском Университете науки и техники ученые провели эксперимент, измеряя количество мелких частиц и смесей в воздухе на кухне ресторана западного образца в специально созданной лаборатории, оборудованной специальной вытяжкой для вывода дыма и испарений. Эксперимент заключался в приготовлении 400 граммового бифштекса в течение 15-ти минут в маргарине и в соевом масле при использовании газовой и электрической печи. После приготовления производился анализ качества воздуха в зоне, где находится повара.
При использовании газовой конфорки вместо электрической, было обнаружено более высокое содержание испарений, так называемых полициклических ароматических углеводородов и альдегидов, а так же была выявлена «довольно высокая» концентрация сверхмелких частиц.
По предположениям ученых, это происходит в результате того, что пламя от газовой конфорки достигает более высокой температуры, чем электрическая спираль, что в свою очередь является причиной выделения большего количества субпродуктов в процессе приготовления жира и мяса. Уровни испарений, замеренные норвежскими учеными, не превышали установленных норм, но, тем не менее, шеф-поварам, возможно, стоит побеспокоиться об обеспечении безопасного рабочего пространства.
Likar.info