Дисбаланс кишечной микрофлоры может вносить свою лепту в развитие сердечной недостаточности, считают ученые из Норвегии. На возникновение сердечной недостаточности влияет много факторов. Норвежские ученые из университетской больницы в Осло считают, что ее риск также могут повышать нарушения в бактериальном составе кишечной микрофлоры.
Эти специалисты занимались исследованием особенностей бактериальной состава кишечника у людей с сердечной недостаточностью. Они проанализировали их образцы стула и сравнили с образцами здоровых людей. В результате выяснилось, что состав кишечной микрофлоры у и пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, был беднее, чем у людей, ее не имевших. Кроме того у людей с сердечной недостаточностью ученые зафиксировали кишечное нарушение, обычно наблюдаемое при ожирении, а именно: отсутствие нормального соотношение двух самых распространенных групп бактерий – Firmicutes и Bacteroidetes.
По мнению норвежских исследователей, людям с сердечной недостаточностью особенно важно следить за состоянием кишечника. По их версии неполноценный состав микробиоты, обнаруженный у пациентов с сердечной недостаточностью, связан с низким содержанием клетчатки в питании. При данном заболевании необходимо больше употреблять злаков, фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами, которые служат активатором для размножения полезных кишечных бактерий, пояснили специалисты.
Medikforum.ru