Нобелевский комитет объявил имена ученых, ставших лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии 2019 года. Престижная награда присуждена британцу Питеру Рэтклиффу (Peter Ratcliffe, Оксфордский университет), американцам Уильяму Кэлинну (William Kaelinn, Гарвардский университет) и Греггу Семензе (Gregg Semenza, Университет Джонса Хопкинса) за исследования механизмов, позволяющих клеткам «воспринимать изменения уровня кислорода и адаптироваться к ним».
Процесс адаптации к гипоксии, описанный учеными, выглядит следующим образом. Падение уровня кислорода в клетке приводит к повышению уровня белка HIF-1a (фактор, индуцируемый гипоксией 1-a). В нормальных условиях этот белок быстро уничтожается протеасомами, но при недостатке кислорода процесс его уничтожения прекращается. Накапливающийся в клетке HIF-1a увеличивает активность гена, отвечающего за синтез эритропоэтина, стимулирующего образование эритроцитов.
Грегг Семенца изучил ген эриторопоэтина и механизм его регуляции уровнем кислорода. Питер Рэтклифф также исследовал зависиость гена EPO от кислорода, а обе исследовательские группы обнаружили, что механизм восприятия кислорода присутствует практически во всех тканях, а не только в клетках почек, где обычно вырабатывается эритропоэтин. Семенца выявил в культивируемых клетках печени белковый комплекс, связанный с сегментом ДНК и зависящий от уровня кислорода.
Работы Рэтклиффа, Кэлина и Семензы не только позволили понять, каким образом живые организмы могут существовать в условиях постоянной нехватки кислорода (например, в высокогорных районах или при физической нагрузке), но и открыли новые возможности для лечения таких заболеваний, как анемия или рак, говорится в сообщении Нобелевского комитета. Уже сейчас на различных стадиях разработки находятся лекарственные препараты для лечения анемии, которые воздействуют на молекулярные мишени, открытые нобелевскими лауреатами.
Remedium.com