Великое преимущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам.
Агата Кристи
Другие афоризмы

АЛЛЕРГИЯ: ЧИХАТЬ МЫ НА НЕЕ ХОТИМ!

Аллергик- Апчхи!
- Будьте здоровы!
- Ой, спасибо... Апчхи!
- Эх, где ж это вас так протянуло?
- А, пустяки, я привыкла... Это аллергия.

Аллергия признана врачами одним из самых распространенных заболеваний. Более 20% населения всей планеты - аллергики. И их количество с каждым годом растет. Более того, каждые 10 лет список аллергиков удваивается! И больше всего от этого недуга страдают городские жители. Согласно статистике, более половины из них - аллергики. Основная причина - глобальное ухудшение экологической ситуации. Но есть и более интересные данные: ученые говорят, что рост количества аллергиков связан с чрезмерной любовью к гигиене. Как ни странно, но жители сел страдают таким заболеванием гораздо реже. Мы ежедневно принимаем душ, пользуемся антисептическими салфетками, кремами и моющими средствами, и из-за этого наш иммунитет не подготовлен к борьбе. Он просто слишком слаб, чтобы противостоять аллергенам. Вот и выдает нам свою реакцию - аллергическую.

Казалось бы, аллергия - простое недомогание, которое нужно пережить. Но не тут-то было. Если вовремя не избавиться от аллергена (причины аллергии), организм может отреагировать не только такими простыми проявлениями как насморк или конъюнктивит. Одно из самых распространенных последствий длительного влияния аллергена - это бронхиальная астма. Могут возникать и симптомы, более опасные для жизни, такие, как отек Квинке или анафилактический шок. Они могут развиться достаточно быстро.

Откуда берется аллергия?

Аллергия - штука хитрая. Возникает она вследствие попадания в организм новых, ранее неизвестных ему веществ. Причем при первом контакте ничего не происходит, организм просто пытается выработать нужные антитела. А вот при следующем контакте симптомы сразу же дают о себе знать. Как правило, страдает тот участок, куда попал аллерген, но нередко симптомы возникают в характерном "ансамбле".

Симптомы

  • Резкое покраснение глаз, появляется ощущение, как будто что-то мешает. Глаза могут начать слезиться. Все это называется аллергический конъюнктивит.
  • Очень быстро развивается отек слизистой носа, из-за чего и возникает насморк. Иногда возникает чувство заложенности ушей, отчего может снижаться слух.
  • На коже возникают характерные покраснения - крапивница. На покрасневших участках ощущается зуд.
  • Становится гораздо тяжелее дышать. Слизистая легких тоже отекает, из-за чего могут появиться одышка и приступы кашля.

Как правило, аллергические симптомы развиваются очень стремительно, а когда аллерген больше не воздействует на организм, так же стремительно исчезают.

Кто виноват?

Аллергенов существует большое количество. И задача каждого аллергика - точно знать всех своих врагов, чтобы вовремя обеспечить себе нормальное самочувствие. Наиболее распространенными аллергенами являются плесневые грибы, пылевые клещи, укусы насекомых, пыльца растений и некоторые продукты, такие как орехи, морепродукты, цитрусовые или мед. Кроме того, очень серьезным и частым аллергеном являются животные, а точнее, их шерсть. Также нередко встречаются аллергические реакции на медицинские препараты, латекс, и даже на чистящие и моющие средства, включая стиральный порошок.

У кого возникнет аллергия, а у кого нет - предугадать невозможно. У родителей-аллергиков может родиться вполне здоровый ребенок, впрочем, как и наоборот. И вообще, аллергиками не рождаются, ими становятся. Причем в любом возрасте, особенно в наше время, когда к природным возбудителям добавляется так много химических. А можно, дожив до преклонных лет, ни разу не столкнуться с проблемой аллергии.

Что делать?

В первую очередь, почувствовав симптомы аллергии, постарайтесь понять, что именно могло вызвать такую реакцию. Если причина найдена и устранена, а симптомы прошли не полностью, сходите к доктору. Там вам предложат сделать тест, который поможет выявить аллерген. Тесты бывают двух видов - кожные пробы и анализ крови.

Кожная проба - метод простой и добротный. Под верхний слой кожи вводят немного вещества, в котором содержится предполагаемый аллерген. А потом за этим местом просто наблюдают. Если в течение 30 минут реакция появилась - значит, это аллергия.

Анализ крови - более современный и информативный метод. Сдав несколько миллилитров крови, можно проверить чувствительность к сотням аллергенов. Каплю крови смешивают с каплей вещества, в котором содержится возбудитель, а потом анализируют антитела, которые вырабатываются вследствие этой реакции. После такого анализа можно точно узнать, каких конкретно веществ стоит избегать.

Лечение же в каждом конкретном случае назначает врач. Но если ситуация проста, общее самочувствие вполне нормальное, то при удалении аллергена все симптомы пройдут сами собой.

Виктор Саратовский

Популярная медицина

Рассказать друзьям в социальных сетях: