Как вы думаете, что произойдет с человеком, если его разогреть до 40 градусов? Думаете, станет плохо? Он будет похож на мучимого лихорадкой страдальца? А, может, наоборот, почувствует прилив сил?
Давайте посмотрим…
ПАРНАЯ
Для начала побываем в обычной русской бане. Температуру там можно довести аж до 100 градусов. Правда, тело при этом начнет интенсивно отдавать тепло за счет мощного потоотделения, поэтому нагреется гораздо меньше, чем воздух в парной. Но все-таки нужное нам тепло отдельные участки приобретут.
Итак, в ответ на интенсивное нагревание резко возрастает частота сердечных сокращений: с обычных 60 ударов в минуту до 100-150. Учащается дыхание (на 20-30%). Это, в свою очередь усиливает кровоток в органах и тканях, улучшается питание и дыхание даже самых «застойных» участков. А это, в свою очередь, приводит к активизации обменных процессов. На какое-то время организм человека начнет «жить быстрее», усиленно выделяя посредством печени, почек, легких отработанные продукты. Однако на первое место по количеству выделенных шлаков и солей выходит кожа.
Говорят, пот течет рекой. Такое бывает с нами только при внешнем воздействии высокой температуры. При ангине такого, увы, не будет…
Единственный орган, который в бане будет «отдыхать» – это мозг. В ответ на повышение внешней температуры, центр терморегуляции подаст сигнал о снижении мозгового кровообращения. Это – защитная реакция, препятствующая перегреву нашего «компьютера». В результате возникает ощущение расслабленности, легкого утомления, притупление мышления и внешнего восприятия. Такое действие высокой температуры будет очень полезным для людей, страдающих депрессивными расстройствами, неврозами, головными болями сосудистого происхождения. А еще при нарушениях сна и вегето-сосудистой дистонии.
Парная противопоказана при эпилепсии, заболеваниях нервной системы в острой стадии, болезни Паркинсона, при мигрени. Из соматических болезней не рекомендуется посещать баню при ишемической болезни сердца, в постинфарктный период, при текущем инфекционном заболевании, так как это многократно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Однако все перечисленные изменения можно назвать, безусловно, положительными до тех пор, пока организм активно сопротивляется гипертермии. Как только резервные возможности будут исчерпаны (дальнейшее возрастание температуры окружающей среды, чрезмерно длительное ее воздействие, ослабленность человека и пр.) ситуация в корне меняется: в течение короткого времени может развиться опасное для жизни состояние, которое называется тепловым ударом.
Мы с вами до этого доводить не будем, и как только почувствуем, что дышать стало тяжелее и хочется побыстрее выйти на свежий воздух, укутаемся простыней и выйдем в предбанник.
Здесь, на свету, можно лучше видеть еще одно положительное воздействие гипертермии: на кожа стала чистой, приобрела розовый оттенок. Вместе с грязью, бактериями и салом с нее сошли отжившие ороговелые чешуйки, открылись поры. Помимо эстетической стороны вопроса, это – важный фактор для улучшения кожного дыхания. В течение нескольких часов после банных процедур организм будет активно забирать кислород всей поверхностью тела. Так что вскоре после общей расслабленности вы почувствуете бодрость во всем теле и прилив жизненных сил.
Регулярное посещение бани улучшает питание суставных тканей. Это имеет огромное значение для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата: артритах, артрозах, остеопорозе, болезни Бехтерева, ревматизме (не в острой стадии). А также в отдаленные периоды после травм.
ЛИХОРАДКА
О том, что высокая температура тела – лекарство для человека свидетельствует тот факт, что при большинстве известных заболеваний наш организм сам старается вырабатывать дополнительное тепло, которое мы называем лихорадкой.
Греческий философ Парменид говорил так: «Дайте мне средство, поднимающее температуру, и я лечу любую болезнь». И он был недалек от истины. Высокая температура губительна для подавляющего большинства бактерий, вирусов и грибков. А значит, если научиться искусственно вызывать лихорадку, можно бороться с самыми разными болезнями.
Но возможно ли это?
В конце 19 века одесский врач Розенблюм сделал интересное наблюдение: состояние больных сифилисом намного улучшалось, когда они заболевали… возвратным тифом. Позднее другие доктора (Вагнер) уже целенаправленно заражали своих пациентов возвратным тифом или малярией. Высокая температура убивала в крови возбудителя сифилиса бледную трепонему, и в некоторых случаях доктору удавалось добиться полного излечения пациентов от «срамной болезни».
Известна история о «чудесном исцелении» священника о. Анатолия (Берестова). В возрасте шести лет он заболел малярией, а чуть позже – менингитом, эпидемия которого наблюдалась в довоенные годы в отдельных районах Поволжья. Болезнь протекала очень тяжело, и врачи были бессильны помочь маленькому Толе. Казалось, печальный исход был предопределен, как вдруг у мальчика поднялась высочайшая температура – 42. Это дала знать о себе малярия. На глазах у изумленных докторов произошло самоизлечение.
В настоящее время, конечно, для лечения сифилиса уже никого ничем не заражают. Однако очень эффективно используют специальные фармакологические средства – пирогены, способные искусственно вызывать лихорадку (пирогенал, пирифер и др.). Чаще всего их применяют в тех случаях, когда возбудитель заболевания «прячется» от иммунной системы в «труднодоступных» органах, например, мозге. Из-за наличия, так называемого, гематоэнцефалического барьера (дополнительного фильтра сосудов мозга) концентрация лекарств и антител бывает там недостаточной для эффективной борьбы с инфекцией. А вот от высокой температуры бактериям там уже не спрятаться.
Пиротерапия эффективна также при лечении костно-суставного туберкулеза, гипертонической болезни почечного происхождения и многих других болезнях… Но, к сожалению, вопреки убеждению Парменида, она так и не стала панацеей.
Почему?
ОПУХОЛЬ ЖАРЫ БОИТСЯ
Дело в том, что длительное воздействие высокой температуры (40 градусов и выше) губительно не только для болезнетворных организмов, но и для всех живых клеток, в том числе нейронов мозга. Вдобавок – это огромная нагрузка на все системы, главным образом сердечно-сосудистую: у человека может просто не выдержать сердце! Единственный вариант быстро и относительно безопасно для жизни «сварить» в себе болезнь – сделать гипертермию управляемой: как по силе, так и по длительности. А для подстраховки – быть «подключенным» к системе жизнеобеспечения.
Именно такой способ борьбы с тяжелыми онкологическими заболеваниями предложили в Новосибирске. Больного погружают в легкий наркоз и опускают в ванну с водой, доводя температуру тела пациента до 43 градусов. Чтобы исключить возможность перегрева, методом электроэнцефалографии (ЭЭГ) непрерывно контролируется функциональное состояние головного мозга. Потом человека будят, привозят в палату. А на следующий день он … идет домой.
Это, конечно, в идеальном случае. На практике, к сожалению, не всегда получается полностью прогреть опухоль, особенно, если она расположена глубоко и хорошо кровоснабжается (кровоток охлаждает ее изнутри). Однако в сочетании с другими известными способами борьбы с онкологическими заболеваниями, эффект от гипертермии можно назвать очень высоким (по разным данным, число благоприятный исходов возрастает на 30-40% по сравнению с обычной терапией).
К тому же гипертермия позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и негативные последствия лучевой терапии (необходимая для лечебного эффекта доза становится меньшей, так как основная часть раковых клеток погибает от высокой температуры). Медицинские центры, где сегодня применяется гипертермия как метод лечения онкологических и инфекционных заболеваний, есть в Москве, Петербурге, Обнинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и некоторых других городах.
Есть у этого метода и еще одно применение. Ей поддаются… алкогольная и наркотическая зависимость. Перегрев определенных мозговых центров приводит к снятию физической и психологической зависимости от наркотиков. Так что если человек имеет сильное желание «завязать», но не может этого сделать по причине выраженного привыкания, гипертермия – то, что ему очень серьезно поможет.
Алексей МИХЕЕВ, врач