Настоящая напасть – комары, мошки, осы. Они способны испортить и загородный отдых, и даже городскую жизнь. И если раньше для борьбы с ними применяли растительные масла (пихтовое, кедровое, анисовое и др.), пахучие травы и дым, то выбор современного человека – репелленты.
Древние египтяне считали, что душа умершего человека покидает землю в теле пчел, а потому с уважением и почтением относились к этим кусачим насекомым.
Однако в настоящее время мы знаем, что пчелиный укус может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. А комары, являющиеся переносчиками малярии, лихорадки Денге, Чикугунья и желтой лихорадки, ежегодно заражают около 700 млн человек, для 2 млн. инфицированных заболевание становится смертельным. Именно поэтому уже несколько веков человек пытается защитить себя от укусов насекомых.
ХИМЗАЩИТА
Самыми эффективными и относительно безопасными считаются составы на основе диэтилтолуамида (ДЭТА). Это вещество раздражает чувствительные антенны насекомых и заставляет их улетать как можно дальше. Наиболее эффективно наносить препарат на чистое тело. Тогда комаров не «смущают» компоненты пота, которые служат для них одним из указателей «Кусать тут».
Кроме того, используются эфирные масла эвкалипта, кошачьей мяты, лимона, пихты и т. п. Но действуют натуральные репелленты не более часа. А вот масло герани, например, комаров совершенно не пугает. Как и специальные ультразвуковые приборы, продающиеся в хозяйственных магазинах.
Формы и содержание
«Карандаши», кремы, аэрозоли… Большое количество форм репеллентов создано исключительно ради нашего удобства. Одни можно наносить на кожу, другие распылять в помещении, обрабатывать ими стенки палатки, сетки на окнах, занавески и коврики. Впрочем, есть и существенные отличия. |
Аэрозоли просты в применении, действуют быстро, но не очень долго за счет малой концентрации активного вещества. Через 2-4 часа нужно распылять средство повторно. Но нельзя наносить его на лицо, а также на поврежденные участки кожи. |
Молочко быстро впитывается, не оставляет липкой пленки и тут же начинает действовать, отпугивая насекомых. Время действия – 3-5 часов. Удобно для нанесения на обширные участки тела. |
Кремы и мази менее токсичны, могут держаться до 8, а то и до 10 часов. Среди них есть специальные – для детей и людей с чувствительной кожей. |
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Использовать средства рекомендуется только на улице. В домашних условиях для защиты от насекомых применяют фумигаторы. Во-первых, незачем раздражать кожу нанесением химических средств, если есть другие варианты защиты. А во-вторых, у аэрозолей и лосьонов ограниченный срок действия. Отпугивающий запах улетучится с тела уже к середине ночи. Наносите репелленты на кожу не чаще раза в 2-3 часа, причем тонким слоем и легкими движениями, ни в коем случае не втирая. Следите, чтобы средство не попадало на раны, ссадины, в рот, глаза и дыхательные пути.
По возвращении с прогулки следует обмыть обработанные репеллентом участки тела горячей водой с мылом. Если есть возможность выбрать средство, наносимое на одежду, лучше отдать предпочтение ему.
АРСЕНАЛ СПАСЕНИЯ
Несмотря на все старания особо шустрый комар может добраться до необработанной репеллентом кожи. Это и неприятно, и опасно хотя бы тем, что, расчесывая места укусов, мы рискуем занести инфекцию, способную вызвать даже гнойное воспаление. Так что не стоит превозмогать зуд и боль – воспользуйтесь лечебными средствами:
- Настойка мяты перечной, календулы или антисептик. Ими можно обработать место укуса после промывания холодной водой.
- Противоаллергические препараты в виде крема или геля лучше использовать при множественных ужалениях. Если есть склонность к аллергии, желательно принять антигистаминный препарат внутрь.
Специальные средства после укусов комаров успокаивают кожу, снимают зуд и устраняют отек. Многие фирмы-производители предлагают их в одной линейке с репеллентами. Таким образом, скомплектовав небольшую аптечку, можно без страха отправляться в лес, на дачу, на рыбалку. Репелленты защитят от непрошеных насекомых, а средства после укусов снимут отек и зуд, если комары все-таки прорвут оборону. Хотя на самом деле, чтобы выпить из среднестатистического человека всю кровь, потребуется около 1,2 млн. комарих. Так что бояться в любом случае нечего!
Олеся Бутузова,
ABC, №6, 2011