Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
Гиппократ
Другие афоризмы

ФУНКЦИИ ПИЩИ

Пища, попадая в организм, выполняет огромное количество функций. Вот некоторые из них.

Во-первых, это энергетическая функция. Известно, что при расщеплении 1 грамма жира выделяется 9,3 калории, при усвоении 1 грамма белка или 1 грамма углеводов - 4,1 калории. При сгорании 1 грамма спирта выделяется 7 калорий.

Вторая функция - пластическая. В живом организме постоянно идут процессы восстановления и распада (апоптоз), то есть процессы ассимиляции и диссимиляции. Эту функцию в первую очередь обеспечивают белки (мясо, рыба, яйца, молоко), в меньшей степени - минеральные вещества, жиры, углеводы.

Какие еще функции выполняет пища в организме?

Биорегуляторное воздействие. В состав многих пищевых веществ входят ферменты и гормоноподобные вещества, фитогормоны, витамины, минеральные вещества, выполняющие роль коферментов (в миллионы раз ускоряющие биохимические реакции в организме). Например, лук содержит фермент пепсин, капуста -трипсин, ананас - бромелайн, папайя - папаин и так далее. Аминокислоты (составные части белка) вызывают сильную желудочную секрецию. Наряду с этим две аминокислоты: глютаминовая и аспарагиновая (дикарбоновые), введенные внутривенно, тормозят секрецию желудка (и соляной кислоты, и пепсина). Некоторые пищевые вещества, например, бобовые (горох, соя, чечевица, бобы, фасоль), также обладают тормозящими (ингибиторными) свойствами, влияя на секрецию сока и ферментов поджелудочной железы.

Адаптационная функция пищи. Желудочно-кишечный тракт обладает свойством адаптации (приспособления) ферментов к новой пище, однако в различной степени у разных лиц. Так, в некоторых азиатских регионах часто употребляют бобовые, что неприемлемо для населения нашей средней полосы. А для жителей южных и северных регионов характерна непереносимость молока (в организме взрослых людей нет фермента лактазы).

Пища обладает и защитно-реабилитационными свойствами. Устойчивость организма к инфекционным и другим вредным воздействиям окружающей среды зависит от качества и количества принимаемой пищи, особенно от сбалансированности состава белков, витаминов, минеральных и других веществ. Известно, что усиленный прием витамина С в период вспышек острых респираторных заболеваний повышает иммунитет и снижает заболеваемость людей.

Сама пища выполняет сигнально-мотивационную функцию. После усвоения поступившей в организм пищи кровь становится «голодной», в ней мало аминокислот, жирных кислот, углеводов и других веществ. Такая кровь воздействует на пищевые центры головного мозга, и человек понимает, что необходимо принять следующую порцию пищи, то есть эта функция проявляется в появлении аппетита.

Людмила Сергеевна Василевская,
доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН

Рассказать друзьям в социальных сетях: