При бесплатной медицине лечиться не у кого, при платной - не на что.

Другие афоризмы

В поход без забот

Летняя жара и духота активно выгоняют население из города на лоно природы. Кто-то ограничивается пикником на даче, а кто-то идет и в самый настоящий поход, не всегда помня о правилах «полевой» безопасности.

Больше всего неприятностей туристы получают не от натертых ног или назойливых комаров, а куда более прозаичных вещей - еды и воды. Расстройство кишечника или, хуже того, пищевое отравление - это гарантированно испорченные впечатления от общения с природой. Как обезопасить себя?

Перед любым приёмом пищи необходимо мыть руки с мылом либо использовать специальные салфетки, пропитанные антисептиком.

Туалетную бумагу лучше хранить в герметичном непромокаемом пакете.

Вода

Питьевую воду лучше нести с собой. 2 л на человека в сутки вполне достаточно. А вот для приготовления пищи вполне можно набирать ее из родника или реки. Чем быстрее течение в таком источнике, тем лучше. Но в любом случае ей сначала нужно дать отстояться, затем пропустить через специальный «походный» фильтр и вскипятить. На крайний случай можно брать в поход специальные обеззараживающие таблетки, которые делают условно пригодной для питья практически любую воду. Но это только в ситуации, когда пить больше нечего, а терпеть нет никакой возможности.

Еда

Подбирая продукты, придерживайтесь принципа «сухого пайка». Но учтите, что чипсы - не лучший вариант. Они обжарены в масле, а потому быстро прогоркают, что в сочетании с походными условиями может привести к расстройству желудка.

Пикник на природе

«Белый» список

  1. Мясные консервы (тушенка или каши с тушенкой).
  2. Рыбные консервы (в масле!)
  3. Сыр в индивидуальной упаковке.
  4. Конфеты.
  5. Кусковой сахар.
  6. Сухари или галеты.

«Чёрный» список

  1. Все молочные продукты.
  2. Грибы.
  3. Колбаса.
  4. Сосиски и сардельки.
  5. Домашние котлеты.
  6. Чипсы.

Любые заплесневелые или сомнительные продукты нужно сразу же выбрасывать.

И все же наибольшую опасность таят различные «дары природы», в первую очередь грибы и ягоды. Их невозможно в полевых условиях обработать должным образом, да и познания в ботанике у многих туристов «хромают». Чаще всего травятся различного рода поганками, ложными лисичками и ложными опятами, а также волчьей ягодой, беленой, клещевиной и бузиной. Безжалостно игнорируйте любую пищу, внушающую хоть какие-нибудь сомнения, даже если ягоды выглядят как настоящая облепиха, а вот этот гриб «точно белый». Специалисты по систематике растений и те зачастую ошибаются, настолько все сложно в царстве Флоры.

План спасения

Если все-таки случилось страшное, первое, что нужно сделать, - промыть желудок чистой питьевой или любой кипяченой водой. Схема такая: 0,5 л жидкости внутрь, два пальца - на корень языка. Повторить 3-4 раза. Затем надо обязательно принять энтеросорбент, желательно широкого спектра действия. Если состояние продолжает ухудшаться, поднимается температура или присоединяются другие симптомы, поход следует прервать и начать активные поиски ближайшего медицинского учреждения.

Артём Арефьев
ABC, №06, 2011

Популярная медицина

Рассказать друзьям в социальных сетях: