↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Популярная медицина » Вижу цель!

Навигация по записям

Вижу цель!

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei09.05.2023

Всего лишь за полгода зрение нашей героини упало на 4 единицы. Диагноз – “прогрессирующая миопия”. Что может помочь человеку, у которого зрение минус 8 и продолжает ухудшаться? Марина согласилась на лазерную коррекцию зрения, и вот что из этого получилось.

ПРОЛОГ

Зрение Марины восстановилось на 90%Однажды начальник застал меня на рабочем месте в истерике. В то утро я ходила на прием в одну из столичных клиник, специализирующихся на коррекции зрения, и узнала там, что, оказывается, мне ходить по улице одной опасно, бегать – нельзя, прыгать – нельзя, рожать в будущем самой – ни в коем случае, а если случайно споткнусь о порожек и упаду, то останусь навсегда слепой. Каково узнать такую правду? Начальник посоветовал не рыдать, а подумать об операции. Я сначала ужаснулась, а потом призадумалась. И решила действовать.

Глава 1. ЧЬЕ НАСЛЕДСТВО?

Даже не помню, когда это началось. В детстве очков не носила и видела хорошо, в старших классах школы зрение начало понемногу падать, но не резко. Врачи говорили – наследственное. Как мы с родственниками ни старались, ни одного члена семьи на несколько поколений с плохим зрением отыскать не смогли. Я делала упражнение “с меткой на стекле” ходила на какие-то аппараты в кабинет офтальмолога и надеялась, что с возрастом все станет на свои места.

Окончив школу с золотой медалью, поступила в столичный университет на факультет физико-математических и естественных наук. Зрение продолжало медленно, но верно “садиться”. На втором курсе за одну сессию оно упало сразу на 4 единицы. Моя специальность – радиофизика, мы часто работали с электрическими цепями, паяльником, оловом, канифолью… Из-за того что ничего не видела, приходилось наклоняться к паяльнику очень низко, в итоге домой я возвращалась с жуткой головной болью. Плюс подрабатывала на одном из телеканалов оператором, что давало дополнительную нагрузку на глаза.

Врач предложил мне завязывать с точными науками, пока совсем не ослепла.

Глава 2. В ЯБЛОЧКО

Явившись в очередной раз на прием к офтальмологу, я с ужасом обнаружила, что вся таблица для проверки зрения сливается в одно мутное пятно. Тут-то врач мне и выдал неутешительный прогноз на будущее. Мягко предложил завязывать с точными науками и ехать обратно в свой Урюпинск, пока окончательно не лишилась способности видеть.

Конечно, в очках я видела лучше, но не идеально – первые пять строчек. Пробовала носить мягкие контактные линзы, однако привыкнуть к ним так и не смогла: глаза слезились, мучил конъюнктивит.

Я решила, что только операция мне поможет, и стала подыскивать клинику. Расспрашивала знакомых, лазала по Сети и читала отклики опытных. В итоге определилась с выбором и отправилась на прием.

Обследование в этой клинике показало, что ничего критичного в моих глазках не происходит. Как мне объяснили, даже на бумаге все подробненько нарисовали, все мои проблемы со зрением из-за неправильной формы глазного яблока. Рефракция, или преломление светового луча, была нарушена, поэтому я и не могла четко видеть предметы.

Рассказали, что исправить этот недостаток можно с помощью лазерной коррекции. Но делать ее можно только после того, как миопия перестанет прогрессировать. Для этого сначала надо сделать склеропластику – операцию по укреплению склеры глазного яблока.

Склеропластические материалы препятствуют “растяжению” задней стенки глаза (типичный при близорукости дефект), кратковременно улучшают ее кровоснабжение (как биостимулятор). Для склеропластики используют специально обработанный донорский материал – например, гелеобразный коллаген.

Глава 3. ИХ РАЗЫСКИВАЕТ МИЛИЦИЯ

Я, конечно, нервничала, но все оказалось не так страшно. Во время операции врачи заботились обо мне не хуже родной матери, играла приятная музыка, и я даже смогла расслабиться. А это очень важно, ведь склеропластика проходит без наркоза. В глаз делают 4 укола со специальной жидкостью, а ты лежишь и чувствуешь холод иглы.

В тот же вечер подруга привезла меня домой. Ощущения? Чувствовала внутри глаза инородное тело, но к этому быстро привыкла. А через три дня… Сказать, что я испугалась собственного изображения в зеркале, – значит ничего не сказать. Увидела я не себя – портрет из милицейской хроники: лицо опухшее, глаза красные-красные, под ними огромнейшие синяки… В панике позвонила врачу. А он сказал: так и должно быть, это реакция организма на инородное вещество в нем (донорский материал). Пришлось носить темные очки. Но скоро все прошло и забылось. Я только иногда заезжала в больницу на обследование и продолжала носить очки, реже – линзы.

Глава 4. LASIK И НЕМНОЖКО НЕРВНО

Спустя год окончательно подтвердилось, что зрение стабилизировалось, и мне разрешили лазерную коррекцию рения. Разузнав все подробности и посоветовавшись с врачом, которому я после склеропластики доверяла, я решилась на Lasik. Это максимально щадящий вариант, целостность, прозрачность и прочность роговицы глаза не нарушаются. Ограничений по физической нагрузке тоже нет. Правда, обещали восстановить зрение максимум процентов на 60. Я даже подписала бумагу, что на большее и не претендую. Оставалось только дождаться назначенной даты и уйти наконец из мира нечетких очертаний предметов.

Накануне ночью заснуть не удалось. Я все представляла, что во время операции случайно пошевелюсь или дернусь и случится что-нибудь страшное. Все вспоминала ощущение холодной иглы у себя в глазу.

В больнице меня уже просто трясло от страха, и медсестры отпаивали меня валерьянкой, а заодно и мою маму, которая пришла меня поддержать, но переживала не меньше. Каково же было мое удивление, когда я легла на операционный стол, казалось, только посмотрела на яркий огонек, как мне сказали: готово, вставай!

Процедура лазерной коррекции зрения совершенно безболезненная, проходит под анестезией. Надо просто лежать и смотреть на мигающую красную точку. По возможности не отводить глаза в сторону. Спустя считанные секунды операция закончена.

Глава 5. ОБОЗРЕВАЮ ГОРИЗОНТЫ

Домой меня отпустили уже вечером. Посоветовали ближайшие дни носить солнечные очки. А я даже глаза открывать боялась! Но по дороге домой я все-таки решила оглядеться. Мы тогда Красную площадь проезжали: ух ты, она действительно красная! Я уже привыкла видеть мир в серо-расплывчатых тонах, а тут такое! Потом еще долго бродила по улицам “с раскрытым ртом”, рассматривала все вывески, плакаты, рекламные щиты, просто названия магазинов… Все было так ново и необычно.

Что до ухода за глазами после операции, то ничего сверхъестественного не потребовалось. В течение месяца надо было закапывать несколько видов капель и приезжать на обследование каждую неделю. Спустя месяц после операции никакого особого режима уже не требовалось, а окружающий мир предстал передо мной снова во всей красе.

Вопреки обещанным прогнозам, зрение мне восстановили на 90%. С тех пор прошло два года, я и забыла, что когда-то в буквальном смысле не видела дальше кончика собственного носа. Теперь радостно обозреваю открывшиеся горизонты. А про очки и повода нет вспоминать – вот разве что эта статья.

Мои выводы

Народная поговорка “Семь раз отмерь – один раз отрежь” не теряет своей актуальности. К выбору клиники, где вам будут делать операцию, отнеситесь по максимуму ответственно.

А еще важно не падать духом и не прекращать борьбы за себя любимую, даже если будущее вам кажется таким печальным.

Только надо иметь в виду, что окружающий мир и люди могут оказаться совсем не такими, как вы их себе представляли. И это будет настоящим потрясением. Но я быстро поняла, что к чему: на неприятные вещи просто закрываю глаза и принципиально их не замечаю!

LASIK – это комбинация микрохирургической и эксимер-лазерной технологий. Это самый щадящий метод, сохраняющий анатомию слоев роговицы. При помощи специального аппарата отделяется тончайший лоскуток от верхнего слоя эпителия, после чего создается новый профиль роговицы (эксимерный лазер испаряет с ее поверхности слой в несколько десятков микрон, тем самым изменяя ее форму). Затем лоскуток возвращается на место. Соответственно, эпителий практически не травмируется. В тот же вечер можно смотреть телевизор или читать книгу. Lasik позволяет скорректировать близорукость высокой степени, однако есть некоторые ограничения. Операцию не проводят при тонкой роговице и прогрессирующей миопии, плюс возможны ошибки с формированием лоскута-клапана.

Комментарий специалиста

Елена СУХАНОВА,
кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог:

– Склероукрепляющие операции действительно помогают бороться с прогрессирующей близорукостью. В Маринином случае прогрессирование миопии на 4 диоптрии за 6 месяцев является практически абсолютным показанием к такому лечению. Когда зрение стабилизировалось, офтальмологи предложили пациентке лазерную коррекцию зрения. Эксимер-лазерная коррекция (LASIK, LASEK, SuperLASIK) аномалий рефракции (миопии, гиперметропии, астигматизма) – на сегодняшний день один из наиболее совершенных методов коррекции. Его плюсы: высокая прогнозируемость рефракционного эффекта, стабильность достигнутого результата, короткий период реабилитации, небольшой процент осложнений. История Марины – хорошее тому подтверждение. Однако перед операцией необходимо обсудить с врачом режим необходимых ограничений и возможные осложнения после операции.

Рубрика: Популярная медицина Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑