О важности этой прививки, спасающей от смертельно опасного заболевания, известно всем. Но многие заблуждаются, считая, что «школьных» уколов им хватит на всю жизнь. Больше того, незащищенными остаются даже многие дети.
Серией детских прививок от столбняка, последняя из которых приходится на 14 лет, дело не заканчивается. Каждые 10 лет человек должен ревакцинироваться, чтобы постоянно поддерживать устойчивый иммунитет к болезни. Да и то при получении грязной раны можно чувствовать себя в безопасности, только если с момента последней прививки прошло не более 5 лет. Для остальных встает вопрос об экстренной профилактике.
ОСМОТР РАНЫ
Обязательно очистите ее от грязи, промойте 3%-ной перекисью водорода. Сделали? Теперь вроде и кровь остановилась, и ранка невелика… Осталось решить – попали в нее споры столбняка или нет? На размышления и обращение в травмпункт времени не так много – в большинстве случаев заболевание развивается через 7-14 дней после ранения.
Бактерии столбняка – анаэробные, то есть любят отсутствие кислорода, поэтому их устроит любая глубокая, полученная колюще-режущим предметом необработанная рана, затянувшаяся запекшейся корочкой. Если ребенок укололся до крови в песочнице, рана точно опасна: во-первых, колотая, во-вторых, в песок ходят дворовые кошки и собаки. В другом случае принять решение сложнее. В помощь врачам есть таблица критериев – чем больше набирается «за» потенциальное инфицирование, тем нужнее экстренная профилактика.
|
Потенциально подверженные инфицированию |
Менее подверженные инфицированию |
Время, прошедшее с момента получения до обработки раны |
Более 6 часов |
Менее 6 часов |
Вид раны |
Колотая, разрыв |
«линейная» рана – узкая, с ровными краями |
Глубина раны |
Более 1 см |
До 1 см |
Способ, которым вы получили рану |
Огнестрельная, прокол, размозжение, ожог или отморожение II—IV степеней, укус, раны с карманами, длительно текущие абсцессы, карбункулы |
Острый предмет: нож, стекло, лезвие и т. д. |
Нежизнеспособные ткани |
присутствуют |
нет |
Посторонние предметы в ране (ткань, ржавчина, земля, заноза, слюна животного и т. д.) |
присутствуют |
нет |
ВАЖНО! Не гадайте сами, даже по таблице. Лучше обратиться в травмпункт.
ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Что вам могут вколоть? Вариантов несколько, иногда их сочетают.
ВАРИАНТ № 1 – введение вакцины. Это может быть АС – содержит Анатоксин Столбнячный, препарат, полученный из токсина бактерий, но уже не вредный и не опасный. Заставляет иммунитет выработать антитела к настоящему токсину. Вместо нее могут ввести АДС-м – вакцину, содержащую одновременно Анатоксины Дифтерийный и Столбнячный.
ВАЖНО! Не забудьте спросить, когда приходить на ревакцинацию (повторный укол АС или АДС-м) и нужна ли она в вашем случае.
ВАРИАНТ № 2 – укол противостолбнячного человеческого иммуноглобулина (ПСЧИ). Препарат приготовлен на основе сыворотки человеческой крови, безопасен и содержит уже готовые антитела, которые начинают защищать немедленно.
Аллергопробы перед его использованием не требуется, нет необходимости принимать и антигистаминные препараты (если вы не аллергик). Иногда уже после того, как ввели иммуноглобулин, делают еще и прививку, чтобы иммунитет включил и собственную защиту. Если иммуноглобулина в травмпункте нет (а это не редкость), вместо него используют противостолбнячную лошадиную сыворотку (ПСС). Она тоже содержит защитные антитела, но уже чужеродные для человека.
Препарат может вызывать анафилактическую реакцию, поэтому обязательно проводят предварительную аллергопробу. У врача наготове должен быть и противошоковый набор. После укола желательно еще и подождать в кабинете около часа.
ВАЖНО! Аллергикам рекомендуется принимать антигистаминное средство в течение недели после укола.
ОТПРАВЛЯЯСЬ В ТРАВМПУНКТ, ЗАХВАТИТЕ С СОБОЙ ДОКУМЕНТ, где написано, когда и чем вы прививались от столбняка или хотя бы данные о последней ревакцинации (такую бумагу полезно брать с собой и в путешествие). Доктору это нужно, чтобы решить, какой именно вариант экстренной профилактики требуется в вашем случае. Четкие схемы существуют, они регламентируются ВОЗ, но в силу их сложности вам знать о них не обязательно.
ЗАБЫВЧИВЫМ…
Вы прошли экстренную профилактику от столбняка, были приглашены на повторный укол, но не явились – не смогли или забыли. Не прошло и 5 лет, как вновь наступили на ржавый гвоздь. Неужели опять на экстренную профилактику?
Да, иммуноглобулин (чаще сыворотку и анатоксин) придется ввести снова. А мы помним, как аллергична та же ПСС, и с каждым разом реакция может нарастать! Хотя бы на этот раз не забудьте через 9-12 месяцев прийти на ревакцинацию. А вот если вы прививались вовремя, просто обработайте рану и ничего не бойтесь.
ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ…
Планируете отдых в Индии или в горах Абхазии, где жарко и высокая влажность? Чтобы не искать в тропиках ближайший травмпункт, лучше привиться заранее. Но как быть, если нет документов о детских прививках или ребенку по каким-то причинам не делали плановую вакцинацию? Надо более чем за полгода до поездки обратиться в центр вакцинопрофилактики и пройти полный курс иммунизации АДС или АДС-м. Вам сделают 2 укола с интервалом 30-40 суток и еще один укол через 6 месяцев. Если ревакцинацию вы отложили (заболели, уехали), серию прививок не нужно начинать заново. Завершите ее, как только появится возможность. Но помните: чем полнее курс, тем надежнее защита.
БЕРЕМЕННЫМ…
За 9 месяцев можно и случайно пораниться. Не скажется ли экстренная профилактика на плоде? Нет, беременность не является противопоказанием. Но для перестраховки в первой ее половине вводят только иммуноглобулин. Во второй противопоказана ПСС. Если же вам сделали прививку АС, когда вы еще не знали о своем «интересном положении», не беспокойтесь – ребенку это не повредит.
К СТОЛБНЯКУ ПРИУЧАЮТСЯ С ДЕТСТВА
Первая прививка в 3 месяца жизни (АКДС) почти не обеспечивает защиты, поэтому нужна вторая – в 4,5 месяца и третья – в б месяцев. Вот теперь, если ребенок поранится, какое-то время столбняк ему не грозит. Первая ревакцинация – в 18 месяцев, вторая – в 7 лет, третья – в 14 лет. Далее повторять укол нужно каждые 10 лет. Насколько выигрывают дисциплинированные пациенты, мы с вами только что узнали.
Марина ГАЛИЦКАЯ,
кандидат медицинских наук, педиатр-иммунолог,
заведующая отделением вакцинопрофилактики НЦ здоровья детей РАМН,
Ольга Агеева