Самая неприятная болезнь - геморрой. Ни себе посмотреть, ни людям показать...

Другие афоризмы

ВАШ ЛЕТНИЙ ДОКТОР - ТРАВЫ

Отпуск, дача, курорт... Обидно, если столь долгожданное время омрачается разными недугами. Какие лекарственные травы помогут в решении самых частых сезонных проблем и позволят наслаждаться отдыхом?

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Травы в домашей аптечкеПлохо вымытые руки, фрукты, недоброкачественная пища - все это может привести к диарее, рвоте, подъему температуры.

Чтобы устранить тошноту, принимайте настои мяты и мелиссы, а также чай с лимоном и свежим корнем имбиря. Ромашка снимет боль и спазмы в животе. Противодиарейный, а также противовоспалительный и антимикробный эффект окажут вяжущие лекарственные растения. Входящие в их состав вещества защищают слизистую кишечника от раздражения. Это кора дуба, корневища бадана, лапчатки прямостоячей (калгана), кровохлебки, зверобой и корневище девясила и др. Из них готовят отвар, который можно добавлять в чуть подслащенный чай или кисель и принимать глотками в течение дня. Есть смысл взять с собой на отдых фильтр-пакеты корневищ лапчатки - их удобно заваривать, как обычный чай. Но можно и заранее изготовить настойку из нескольких вяжущих лекарственных растений (например, лапчатки, кровохлебки и горца змеиного).

Рецепт настойки. Залейте травы водкой в пропорции 1:10 (50 г растения на 0,5 л водки). Настаивайте 3 недели, процедите. Взрослым - чайная ложка настойки от 3 до 5 раз в день, детям старше 5 лет - из расчета 2 капли на год жизни 3-4 раза в сутки.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

Еще одна летняя напасть - комары, пчелы и осы. Снять зуд в месте ужаления помогут эфирные масла лаванды и чайного дерева (их можно смешивать). Небольшая капля масла практически сразу устраняет неприятные явления и не оставляет отеков и красных пятен. Вместо масла можно использовать растертый лист петрушки, мяты, календулы, сок одуванчика или подорожника.

Рецепт масла. Травы рыхло сложите в банку, залейте нерафинированным растительным маслом на 2-3 пальца выше уровня трав. Закрытую банку поставьте на солнечный подоконник на 1-2 месяца. Процеженное масло можно хранить в холодильнике до года.

ССАДИНЫ, МЕЛКИЕ ПОРЕЗЫ, УШИБЫ

Синяки и кровоподтеки быстрее исчезают при использовании арники - в виде настоя (компресс) либо настойки или мази (наружно). Ссадины и порезы быстрее заживут и не нагноятся, если прибегнуть к помощи трав тысячелистника (его не зря в народе называют «порезником» и «кровавником») и подорожника. Можно заварить сухие травы и использовать настой для компрессов, которые каждые несколько часов необходимо менять на свежие.

Хорошими заживляющими свойствами обладает лист мать-и-мачехи. Заготовьте летом и ранозаживляющее масло из цветущей травы зверобоя и сушеницы.

ОТЕКИ

Не стоит утолять жажду соками, сладким чаем или газированными напитками либо молоком - они только увеличат ее. Лучше пить обычную воду или некрепкий травяной чай, который утолит жажду, нормализует обмен веществ, а также выведет из организма лишнюю жидкость, улучшив работу почек.

Возьмите лист березы и траву эрвы шерстистой. Добавьте дробленые ягоды шиповника (или несколько фильтр-пакетов с ним) и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Для уменьшения аллергического отека после укусов пчел или ос желательно принимать настой череды или отвар корневища солодки.

Ольга ДАНИЛЮК,
фитотерапевт,
кандидат медицинских наук,
ассистент кафедры фитотерапии ФПКМР РУДН

Популярная медицина

Рассказать друзьям в социальных сетях: