Надежда выздороветь — половина выздоровления.
Вольтер
Другие афоризмы

Осторожно, солнце!

Мало солнца - плохо, много - тоже ничего хорошего. Изучаем правила солнечной безопасности!

Избыток солнца может привести к самым драматическим последствиям. Например, ультрафиолет травмирует сетчатку и роговицу глаз. Поэтому первое, что надо купить для летнего сезона, - солнцезащитные очки. И без них в солнечный день на улицу лучше не выходить. Приобретать солнцезащитные очки лучше в салоне оптики, консультируясь со специалистом. Выбирайте стекла коричневых, дымчатых, желто-зеленых цветов. Синие, голубые, серые и фиолетовые тона лишь создают иллюзию защиты.

Есть и другие важные вещи, на которые стоит обратить внимание.

Иммунитет

Парадокс: нет солнца мы болеем, много солнца - болеем тоже. Избыточная инсоляция - удар по иммунитету. Тем, кто ежегодно мучается "пляжным" герпесом, это хорошо известно. Стоит перегреться на солнышке - и он тут как тут. "Простуды" по возвращении из отпуска в южных широтах - звенья той же цепи.

Могут быть и другие серьезные последствия: обостряются многие хронические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка и даже язва желудка. Нельзя бывать на открытом солнце онкологическим больным - им особенно важно сохранить сильный иммунитет.

Снижение иммунитета после долгого пребывания на солнце повышает риск заболеть туберкулезом.

Пятнистый щас-вирнус

Опасность подстерегает обладателей большого числа родинок. Организм будто предупреждает: берегите меня от солнца!

Любая "солнечная отметина" потенциально опасна, особенно если она появиласьпосле 30 лет. В родинках в большом количестве содержатся меланоциты - клетки, вырабатывающие пигмент. Под воздействием ультрафиолетовой радиации они могут перерождаться в меланому. При раннем диагностировании болезнь излечима, при обнаружении на поздних стадиях шансы на благополучный исход значительно уменьшаются.

Крупномасштабные исследования, проведенные в (МИЛ, Австралии и Европе, выявили, что статистический риск возникновения меланомы у обычных людей составляет 1%, у тех, кто имеет до 25 родинок на теле, - 1,6%, а у обладателей 100 и более родинок - 10%. Если при этом еще имеется неблагоприятная наследственность, риск возрастает до 50-80%.

2-3 раза в год родинки надо осматривать, следить за появлением новых, а при любом сомнении обращаться за консультацией как минимум к дерматологу, а лучше к дерматоонкологу.

Проблемы белого человека

Белокожему обладателю множественных родинок, который солнце видит только летом, загар вреден (у темнокожих меланома практически не встречается). Ему нужно избегать прямых лучей с 12 до 17, постоянно пользоваться солнцезащитным кремом с SPF не менее 20 (даже при уже загоревшей коже), причем выбирать средство с защитой и от UVA-лучей. Именно они, согласно последним исследованиям, вызывают повреждения ДНК клеток кожи, приводящие к опухоли. Ну а особо крупные родинки или места, где их много, нужно смазывать кремом с максимальным уровнем защиты 50+.

Юрий Сергеев, президент Национальной академии микологии, директор Института иммунологии и клинической аллергологии, рассказывает: "В Европе уже 8 лет подряд каждый третий понедельник мая проводится День диагностики меланомы. Все желающие в ходе этой акции могут проконсультироваться у дерматологов-онкологов, пройти точную диагностику и решить для себя - стоит ли жариться под солнцем". В России День диагностики меланомы проводят уже второй год.

Защищаемся!

Среди любителей загара распространено одно заблуждение: якобы пользоваться солнцезащитными средствами нужно лишь людям со светлой кожей. Дерматологи и онкологи без устали напоминают, что от вредного воздействия солнца необходимо защищаться абсолютно всем, даже брюнетам с темной кожей, у которых совсем мало родинок на теле и крайне редки случаи солнечных ожогов. Для таких счастливчиков созданы солнцезащитные средства с низкой степенью защиты от UVA/UVB. Пользоваться ими нужно не только в первые дни посещения пляжа, но и в последующие. Внимание: это правило актуально также для тех, кто быстро "обгорает", краснеет и в последствии "облазит". Людям со светлой кожей, "обладателям" родинок и жертвам аллергии на солнечные лучи настоятельно рекомендуется пользоваться средствами с высокой степенью защиты (SPF-фактором) в течение всего пляжного периода. Шатенам, редко страдающим от солнечных ожогов, с четвертого-пятого дня загара можно использовать средства со средней степенью защиты.

Солнечная аллергия

После дня на пляже на коже могут появиться красные пятна и пузырьки - это фотодерматоз. Спровоцировать его могут разные факторы.

Лекарства. Кожа особенно чувствительна к солнечному свету после приема мочегонных средств (гидрохлортиазида, фуросемида), диабетических и антиаритмических препаратов, некоторых антибиотиков.

Нарушения обмена веществ. В том числе те, что приводят к гиповитаминозу.

Косметика. В состав многих лосьонов для умывания, тоников и кремов входит салициловая кислота - еще один фототоксичный компонент. Протерли лицо утром такой "умывалкой", нанесли солнцезащитное средство - и со спокойной душой на пляж. А к вечеру - вот они: прыщи, пятна, зуд.

Луговые травы. В период цветения они выделяют особое вещество - фурокумарин, который оседает на коже и в сочетании с ультрафиолетом провоцирует солнечную крапивницу у чувствительных к нему людей.

Что делать? Принять средство скорой помощи - антигистаминный препарат, а потом вместе с аллергологом найти и устранить причину.

Золотые правила поведения на солнце

Защищайте себя. Чрезмерное пребывание на солнце вредное! Не оставайтесь на солнце в течение продолжительного времени. Даже если вы используете солнцезащитное средство, это не дает 100% гарантии защиты от UV-лучей.

Избегайте нахождения на солнце с 11.00 до 15.00, когда солнце самое активное.

Защищайтесь от солнца. Кроме солнцезащитных средств, не забывайте о панаме, футболке и солнцезащитных очках.

Не допускайте нахождения детей под прямыми солнечными лучами. Нахождение ребенка на солнце без защиты может привести к серьезным заболеваниям в будущем. В возрасте до 3 лет нахождение ребенка на солнце не рекомендуется.

Постоянно используйте солнцезащитные средства перед выходом на солнце. Не забывайте обновлять защиту, особенно после пребывания в воде. Уделяйте особое внимание чувствительным участкам тела: нос, губы, уши, шея.

Ольга Смирнова

Рассказать друзьям в социальных сетях: