↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Популярная медицина » Подводные встречи

Навигация по записям

Подводные встречи

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei09.05.2023

Всех нас потрясла трагедия, произошедшая в апреле 2010 г. с нашим соотечественником в Египте. Случайное соприкосновение с ядовитой «ракушкой» привело к гибели. Меньше путешествовать мы не стали, но страхов прибавилось. Однако лучшее «успокоительное» – знание элементарных правил, которые помогут избежать подобной беды.
Нежась на египетских или индийских пляжах, мы забываем, что теплое и песчаное любит не только человек, но и масса разнокалиберной живности.
И если в наших водоемах опаснее коряги отродясь ничего не водилось, то в тропических водах многие обитатели воспринимают человека скорее в качестве десерта, чем в роли царя природы.
Чаще всего такие особи ярко раскрашены и привлекают к себе внимание ныряльщиков. Правда, только турист, подобно сороке, клюет на все блестящее и красочное. В животном мире это знак «Осторожно, я ядовит!». Но какой же русский обращает внимание на знаки…

КОНУС С БЕРДАНКОЙ

Виновник той самой трагедии живет на коралловых рифах и отмелях Тихого и Индийского океанов от Полинезии до восточных берегов Африки и Красного моря.

Кто такой. Моллюски рода Conus – близкие родственники наших садовых улиток, агрессивные и коварные хищники. Нападают на червей и своих сородичей-моллюсков, иногда и рыбкой не брезгуют.

Чем опасен. Оружие конусов – высовывающийся из узкого конца раковины острый шип, заканчивающийся трезубцем, как у гарпуна. Внутри проходит проток ядовитой железы, по которому в ранку впрыскивается очень сильный яд, парализующий жертву и не дающий ей уплыть. По своей природе он белковый, по действию – нейротоксический, с преимущественным поражением периферических нервов. Антидота (противоядия) разработать пока не удалось.

Большинство случаев летальных исходов описано от действия яда Conus textile и Conus Geographus.

Conus textile
Conus textile
Conus Geographus
Conus Geographus

Признаки отравления. Укол шипом достаточно болезненный – его нельзя не заметить. Постепенно пораженная конечность немеет. Через 10-15 минут в месте укола (красная точка на фоне побледневшей кожи) появляются зуд и жжение, по телу распространяется боль, особенно выраженная в области рта (трудно глотать и говорить). В тяжелых случаях быстро развивается паралич, в том числе и дыхательный, ведущий к смерти.

Первая помощь. Непосредственно после укола необходимо осмотреть ранку и постараться удалить обломки шипа. Затем протереть ее спиртом, наложить повязку и иммобилизовать пораженную конечность. Не надо пытаться отсасывать яд – это бесполезно, а время уйдет. Пострадавшего в лежачем положении нужно немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение. Если вдруг останавливается дыхание, проведите искусственную вентиляцию легких «рот в рот».

РОДСТВЕННИКИ ГОРГОНЫ

Это в Крыму можно бросаться медузами, играя в «салочки». С австралийскими или даже средиземноморскими особями номер не пройдет. Среди медуз есть настоящие гиганты, с щупальцами длиной до 30 м и колоколом диаметром под 3 м.

Кто такие. Медузы – кишечнополостные, обитают исключительно в воде, причем преимущественно в теплой морской, примерно между 40° северной и 40° южной широты, изредка забираясь севернее, вплоть до Шотландии.

Чем опасны. Вооружение медуз – батареи из миллионов стрекательных клеток Снаружи каждой расположен спусковой крючок – чувствительный волосок, который механически задевает хищник или жертва. А далее разворачивается, как утверждают, чуть ли не самый быстрый биологический процесс – буквально за микросекунды нить выстреливает наружу, пробивает кожу, и по ней в тело жертвы изливается сложный и многокомпонентный яд. В нем есть и нейротоксин, и кардиотоксин, и разрушающие ткани ферменты (поэтому мы и ощущаем ожог). Антидота тоже не существует.

Признаки отравления. Ожоги, наносимые медузами, болезненны, их сравнивают с ударом электрическим током. Кожа вздувается, на ней появляются белые полосы. Иногда поднимается температура, возникают тошнота, аллергические реакции, паралич. Самая опасная для человека медуза -«морская оса» (Chironex fleckeri). Она обитает в тропических водах Тихого и Индийского океана, преимущественно у побережья Северной Австралии и Филиппин.

Chironex fleckeri

Медуза Chironex fleckeri

Первая помощь. Самое главное – быстро вытащить пострадавшего из воды. Если он за это время не умер, значит есть огромная вероятность, что он будет жить и дальше. Удалите с кожи сухим полотенцем или тряпкой обрывки щупалец. Так вы еще и зацепите часть стрекательных клеток. Проведите по пораженной области обратной стороной ножа, щепкой или просто сухим песком – это даст лучший эффект. А вот вода – не помощник. Скорее наоборот – она может перенести яд на здоровые участки, поэтому ею пораженную кожу не поливать! Можно протереть ее этиловым спиртом, раствором соды или нашатырным спиртом, в самом крайнем случае подойдет и растительное масло. Затем надо наложить сухую повязку, а конечность иммобилизовать. И сразу – к врачу. В большинстве случаев дело обойдется местным лечением химического ожога под прикрытием антигистаминных и болеутоляющих.

НЕ ТРОНЬТЕ, ПОКА НЕ КУСАЕТСЯ

Прежде чем лезть в воду, необходимо внимательно осмотреть ее поверхность – нет ли там колоколов, шапочек, щупалец и прочей медузьей расчлененки. Даже если во время шторма медузу порвало, ее стрекательные клетки будут на боевом взводе еще очень и очень долго.

Ракушки на сувениры лучше всего покупать в специальных магазинчиках. Ведь лежащая на пляже красивая раковина вполне может оказаться жилищем неуравновешенного психопата, который, не разбираясь, лупит ядовитым гарпуном во все живое. Это относится и к скатам, и даже к кораллам. Они хороши и милы только на расстоянии. Поверьте, еще ни один осьминог не замурчал, когда его попытались погладить. Зато доподлинно известно, что укус маленького, но гордого австралийского осьминога (Hapalochlaena maculosa) смертельно опасен.

Голубой кольчатый осьминог Hapalochlaena maculosa

Голубой кольчатый осьминог Hapalochlaena maculosa

Море – дом для великого множества живых существ. А мы в нем – всего лишь неуклюжие и незваные гости, не знающие ни повадок его обитателей, ни местного этикета. Так что держитесь от них на почтительном расстоянии.

Алексей Водовозов, врач-токсиколог,
ABC, №5, 2010.

Рубрика: Популярная медицина Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑