Фосфор и кальций оказывают друг на друга уравновешивающее воздействие. Фосфор совместно с кальцием играет важную роль в формировании костной ткани. Соединения фосфора в крови являются компонентами буферной системы крови, обеспечивают поддержание кислотно-щелочного равновесия, влияют на уровень кальция в сыворотке крови.
Действие в организме
- Фосфор жизненно важен для построения костей и прочности зубов, совместно с кальцием он способствует процессу минерализации кости.
- Фосфор является компонентом мембраны клетки, участвует во внутриклеточном обмене веществ.
- Фосфор входит в состав главного источника энергии в организме – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
- Фосфор необходим для работы головного мозга, сердечной мышцы и скелетных мышц.
- Обмен фосфора в организме регулируется паращитовидными железами.
Норма потребления
Суточная потребность в фосфоре составляет 1500 – 1600 мг (по Скальному А.В.) В пожилом возрасте потребность в фосфоре уменьшается, так как избыток фосфора может при водить к повышенному выведению из организма кальция. Детям первого года жизни необходимо получать ежедневно 300 – 500 мг фосфора, с 1 до 3 лет – 800 мг, с 4 до7 лет 1350 – 1500 мг, с 7 до 10 лет – 1650 мг, с 11 до 17 лет – 1800 мг.
Признаки дефицита
Фосфор присутствует в естественном виде во многих продуктах питания, поэтому дефицит его возникает сравнительно редко.
Причинами дефицита фосфорамогут быть:
- Недостаточное потребление белка с пищей;
- Болезни печени, хронические интоксикации, алкоголизм, наркомания;
- Болезни щитовидной и паращитовидных желез;
- Болезни почек;
- Искусственное вскармливание у грудных детей.
Признаками дефицита фосфора могут быть:
- Общая слабость и утомляемость, снижение внимания;
- Боли и слабость в мышцах, в области сердца;
- Нарушение функции печени;
- Развитие остеопороза.
Признаки передозировки
Избыток фосфора в организме препятствует усвоению кальция, что повышает риск возникновения остеопороза.
Фосфор лучше усваивается в кислой среде.
Пищевые источники фосфора
Желток яйца, фасоль, горох, крупа – гречневая, овсяная, пшенная), сыр, рыба.
Справочник по микро- и макроэлементам
Справочник по витаминам