Марганец был открыт и выделен как элемент в 1774 году шведскими химиками Карлом Шееле и Иоганном Ганом. В 1931 году была установлена его роль в организме животных, и только в 1970-е годы была выявлена его роль в жизнедеятельности организма человека. В дальнейшем выяснилось, что при дефиците марганца в организме развивается неврастения со склонностью к депрессии. Марганец помогает человеку быть оптимистом.
Действие в организме
- Марганец необходим для нормального метаболизма жира, для построения костей и соединительной ткани, для выработки энергии, для синтеза ДНК и обмена холестерина.
- Он также участвует в процессе передачи наследственной информации.
- Марганец необходим для нормальной работы половых органов.
- Замечено антигистаминное действие марганца, что делает его полезным при аллергических заболеваниях, сезонных аллергиях, крапивницы.
- Установлено, что бронхиальная астма, хронический аллергический ринит, синусит и другие аллергические заболевания сопровождаются дефицитом марганца.
- Марганец является катализатором усвоения кальция в организме, поэтому препараты марганца эффективны при остеопорозе и остеохондрозе позвоночника (марганец – это “цемент” для Кальция).
- Поскольку марганец активизирует клетки противоопухолевого иммунитета (цитотоксические), он может применяться в комплексном лечении онкологических заболеваний.
- Марганец участвует в передаче нервных импульсов, признаком его недостатка может быть неврастения, часто это способствует развитию болезни Паркинсона, у детей возникает задержка психо-речевого развития.
- Марганец входит в состав основного фермента антиоксидантной системы организма супероксиддисмутазы, поэтому является антиоксидантом.
- Марганец необходим для нормальной выработки инсулина в поджелудочной железе, применение марганца показано при сахарном диабете.
Норма потребления
Суточная потребность в марганце составляет от 5 до 9 мг для взрослых, и 3 мг для детей от 1 до 11 лет.
Признаки дефицита
Причинами дефицита марганца в организме могут быть:
- Недостаточное потребление растительной пищи;
- Возрастные изменения, особенно у женщин старше 50 лет;
- Избыточное потребление меди, кальция, фосфора и железа.
Признаками дефицита марганца в организме могут быть:
- Задержка развития у детей, судороги, депрессии, повышенная утомляемость;
- Возникновение остеопороза, артриты, артрозы;
- Снижение сопротивляемости организма инфекциям, риск бронхиальной астмы и онкологических заболеваний;
- Поражение поджелудочной железы, риск возникновения диабета, развитие ожирения;
- Нарушения женской половой сферы – бесплодие, нарушение функции яичников, ранний климакс;
- Нарушение пигментации кожи.
Признаки передозировки
Отравления марганцем, содержащимся в пищевых продуктах и БАД, не зафиксировано. Отравления марганцевой пылью и парами отмечалось у шахтеров, в частности, в Чили. При этом возникает любопытный синдром, известный как “марганцевое помешательство”. Сначала возникают непроизвольные взрывы смеха, бессонница и галлюцинации, в дальнейшем возникает депрессия, сонливость, замедленность речи.
Кому особенно необходим марганец
- Детям с задержкой психо-речевого развития (по д.м.н. Скальному А.В.);
- Взрослым при наличии признаков неврастении, раздражительности;
- Всем при аллергических состояниях (насморк, синусит, бронхиальная астма);
- Больным витилиго – некоторые формы этого кожного заболевания связаны с дефицитом марганца;
- При сахарном диабете – так как марганец помогает инсулину выполнять его функции в организме;
- При болезни Паркинсона часто отмечается дефицит марганца;
- Женщинам старше 40 лет с целью предупреждения развития остеопороза и укрепления костей и суставов, для улучшения усвоения кальция;
- Всем для укрепления иммунитета и нормализации жирового и углеводного обмена.
Также рекомендуется
- При сезонных аллергиях и других аллергических заболеваниях;
- При дисфункциях половых органов, мужском и женском бесплодии;
- В комплексном лечении онкологических заболеваний;
- При атеросклерозе и для снижения уровня холестерина в крови.
Пищевые источники марганца
Цельное зерно и крупы, хлеб, фрукты, зеленые овощи, бобы, свекла, черная смородина, чай.
Справочник по микро- и макроэлементам
Справочник по витаминам