Наиболее востребованными являются 3 сорта меда. Они чаще всего встречаются на прилавках, и именно их чаще всего выдают за другие сорта.
1. Майский (или раннелетний, кому как нравится) мед.
2. Гречишный мед.
3. Подсолнечниковый мед.
Майский мед
Чаще всего спрашивают именно этот мед. Майский мед — это, пожалуй, самое удивительное создание природы. К весне он окончательно созревает (а требуется для полного завершения созревания 3—5 месяцев) и приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом.
Майский мед богат фруктозой. Благодаря фруктозе он быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие сорта, к тому же усвоение фруктозы, даже в больших количествах, не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы, не развивается диабет. Фруктоза благотворно действует па процессы кроветворения в организме, так как способствует более полному усвоению железа. Этот мед возвращает бодрость, жизнерадостность и хорошее настроение.
Установлено, что майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и при бессоннице. Когда в майском разнотравье преобладает цвет боярышника, его используют при сердечной слабости и повышении функции щитовидной железы. Можно добавить, что майский мед с акации необходим и незаменим для лечения грудных детей, при аллергии на терпкие сорта меда, при изжоге и для улучшения зрения.
Гречишный мед
Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого, темно-коричневого до почти черного. Самым темным, с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. В процессе кристаллизации он светлеет. Достаточно попробовать этот мед один раз, чтобы впредь отличать его от других. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого першит в горле. Помимо отменных вкусовых качеств, этот мед хорош тем, что содержит много железа и белка — больше, чем все остальные сорта. Благодаря этому он обладает свойством обновлять кровь.
Гречишный мед может оказать существенную помощь в профилактике и лечении таких болезней, как анемия и малокровие. А богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать этот мед для лечения авитаминозов. Помогает он и при лечении ревматизма, скарлатины, кори. В сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, его рекомендуют гипертоникам. Как профилактическое средство его применяют при кровоизлияниях в мозг, сетчатку глаза, а также при лучевой болезни. Мед этот очень быстро (как правило, в течение месяца) кристаллизуется (11 месяцев из 12-ти он находится в закристаллизованном состоянии).
Подсолнечниковый мед
Подсолнечниковый мед несколько дешевле. Следовательно, его можно порекомендовать людям, которые ограничены в средствах, тем более что он по питательным и лечебным свойствам другим сортам меда не уступает. В медицинских целях он полезен в лечении следующих заболеваний: сердца, бронхиальной астмы, при желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе и катаре верхних дыхательных путей, при атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, особенно простудного характера.
Одно из замечательных свойств подсолнечникового меда заключается в том, что он выводит шлаки из организма, очищает, оказывает общеукрепляющее действие, а также применяется как мочегонное.