1. По весу
В предварительно взвешенную бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить, бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес бутылки) при 15°С.
1 л меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.
2. По вязкости
Зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при температуре 20°С.
3. Механические примеси
50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 50°С, затем раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл. Механические примеси, в зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.