Охладить прополис в холодильнике, потом натереть на терке или измельчить молотком. Поместить подготовленный прополис в посуду из темного стекла, залить 70-градусным этиловым спиртом, плотно закрыть пробкой и выдержать при комнатной температуре 10 суток. При этом бутылку необходимо 3—4 раза в день взбалтывать. Полученную настойку прополиса выдержать в холодильнике 12 часов, затем профильтровать.
Полученная настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с очень приятным своеобразным запахом. Вкус ее горьковатый, при пробе настойка оказывает на язык анестезирующее действие.
Препарат следует хранить в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от света прохладном месте. Тогда она сохраняет свои свойства в течение 3—5 лет.
Настойку используют для промывания гайморовых пазух, особенно при одонтогенных гайморитах.
Чайную ложку настойки на 200 мл воды для инъекций или кипяченой воды, в последнем случае раствор годится для промывания носа.