Обычно готовятся 5, 10, 15 и 20%-е препараты, для чего следует взять 5,10,15 и 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную посуду, закрыть крышкой и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить 95,90,85 или же 80 г несоленого сливочного масла (чтобы совместный с маслом вес прополиса составил 100 г). Когда образуется сравнительно однородная масса, то последующее экстрагирование производится при температуре не выше 80°С в течение 15 минут при постоянном перемешивании. Полученную массу необходимо процедить через два слоя марли, оставить до полного охлаждения (при непрерывном помешивании), затем расфасовать. Для улучшения вкуса в массу можно добавить кофе и мед.
Прополиспое масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, запах характерный для прополиса, вкус горьковатый. Особую ценность прополисное масло представляет при лечении туберкулеза легких и кишечника, химических и термических ожогов, трудно заживающих ран и язв.
Доза приема прополненого масла 5—10%-й концентрации — чайная ложка, 15—20%-й — половина чайной ложки с теплым молоком 2—3 раза в день за час до еды. Для людей с большой массой тела доза препарата может быть увеличена вдвое.
Препарат храпят в холодильнике, в банках из темного стекла с завинчивающимися крышками.
Масло рекомендуется при образовании гнойных корок в преддверии носа, при кожных болезнях, ранах.