Взять 10 г прополиса и 200 мл молока. Свежее молоко довести до кипения в эмалированной посуде, затем спять с огня, добавить измельченный прополис и перемешивать ложкой до образования однородной массы. После остывания профильтровать через марлю в эмалированную или стеклянную посуду, с остывшего молока удалить образовавшийся слой воска.
Прополисное молоко используется как общеукрепляющее, профилактическое и лечебное средство. Пить его следует в теплом виде при воспалении легких, бронхите, ангине.
Как общеукрепляющее и профилактическое средство его принимают но 1/2—1/3 стакана 1 раз в день, а как лечебное средство — по 1—2 стакана 3 раза в день при заболеваниях желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.
Длительность приема прополисного меда определяется характером заболевания. Обычно она составляет 5—30 дней. При туберкулезе легких его принимают на протяжении 1,5—2 месяцев, затем, после двухнедельного перерыва курс можно повторить.
При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите, бронхите, воспалении легких прополисный мед принимают до полного выздоровления.
Препарат следует хранить в сухом, прохладном месте, в банках из темного стекла с плотно завинченной крышкой, в этих условиях прополисный мед сохраняет свои целебные свойства в течение года.