Забрус представляет собой верхние крышечки пчелиных сотов. Заполненные медом восковые соты пчелы запечатывают особым веществом, которое содержит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочную пыльцу и секрет слюнных желез. Следовательно, забрус — это природный конгломерат биологически активных веществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства.
В народной медицине забрус издавна используют для лечения многих заболеваний. Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфекций, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает быстро и без осложнений.
При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую гортани, желудка и т. д.
Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям. Жевать по столовой ложке забруса 3—4 раза в день в течение 5—10 минут, после чего выплюнуть. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, так как он переваривается в желудке и улучшает состояние слизистой.
Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, насморка, гайморита и др. С этой целью жуют по чайной ложке забруса 2— 3 раза в день. Наряду с этим рекомендуется съедать 2—3 чайные ложки меда в день.
>> Медовая аптека