Кал – содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации. Представляет собой смесь, состоящую из непереваренных остатков пищи, пищеварительных соков, клеток эпителия и микробов, 95% которых мертвы. В норме человек выделяет в сутки 100-200 г кала. Анализ его помогает в диагностике заболеваний органов пищеварения.
Анализ кала может производиться без специальной подготовки больного или, при изучении функциональной способности кишечника, после 3-4 дней специальной диеты.
Кал для анализа собирают в сухую чистую посуду, при бактериологическом обследовании – в стерильную пробирку. Простейших паразитов выявляют немедленно после дефекации. За 2-3 дня следует воздержаться от приема некоторых лекарственных средств (препаратов железа, висмута, викалина), меняющих его характер и цвет, а при исследовании на содержание крови – от мясных и рыбных продуктов.
Осмотр кала предполагает определение его количества, консистенции, формы, цвета, запаха, остатков пищи, примесей крови, слизи, глистов.
Микроскопическое исследование дает представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, признаках воспаления, опухолевых клеток, паразитов.
Методы бактериологического исследования позволяют обнаружить патогенные микроорганизмы.
Химические анализы дают сведения о побочных химических веществах, скрытой крови, различных ферментах.
При появлении в кале крови, слизи, гноя и др., при расстройствах стула, особенно сопровождающихся болями в животе, тошнотой, рвотой, другими симптомами следует немедленно обратиться к врачу для выяснения причин этих явлений.