Массаж спины
Спина массируется в положении больного лежа.
При массаже спины применяют массажные воздействия в направлении снизу вверх.
Производится обработка грудной клетки сзади, околопозвоночной и окололопаточной зон, массаж мышц спины и воздействие на шейно-затылочную область.
Массаж околопозвоночной зоны
Круговые движения
Массаж промежутков между остистыми отростками позвонков производится мелкими круговыми движениями второго и третьего пальцев, слегка согнутых и расставленных наподобие вилки. Вилкой же осуществляют и надавливающие движения в области межпозвонковых промежутков с покачиванием вперед-назад. По окончании обработки одного промежутка перемещаются к следующему.
Растирание
Растирание межпозвонковых промежутков производится мелкими круговыми движениями слегка согнутых первых и вторых пальцев, причем упор производится ладонями рук, расположенных слева и справа от позвоночника. Ладони перемещаются вдоль позвоночника по мере обработки каждого промежутка.
Растирание с отягощением производится одной рукой, а вторая рука нажимает сверху вниз на основную руку, передавая дополнительное давление через пальцы, выполняющие растирание.
Пиление
Пилой называют прием растирания зон вдоль позвоночника, выполняемый ребрами рук, двигающихся вперед-назад вдоль позвоночника.
Другой вариант пилы выполняется первыми и вторыми пальцами обеих рук, расположенных по бокам от позвоночника так, чтобы между ними образовывался кожный валик. Руки выполняют встречные пилящие движения.
Сверление
Сверление осуществляется первым пальцем кисти, который выполняет сверлящие движения по кругу спиралеобразно с углублением внутрь с продвижением от периферии к позвоночнику. Опора производится на ладонь и остальные четыре пальца. После обработки одного сегмента переходят к другому, двигаясь снизу вверх. Такой прием может выполняться и с отягощением второй рукой, которая увеличивает давление основного пальца, выполняющего массажные движения.
Перемещение-скручивание
Одной рукой производится фиксация таза (упор на подвзодшный гребень и ягодицу), а другой рукой массируется противоположная сторона позвоночника. Рабочая рука совершает винтообразные движения, двигаясь к позвоночнику и вдоль него (снизу вверх). Затем руки меняются местами, чтобы произвести массаж дру гой половины околопозвоночной области.
Массаж окололопаточной области
Растирания
Одной рукой производится фиксация предплечья, а четырьмя пальцами другой руки производятся мелкие растирания окололопаточной зоны от внутреннего края к наружному, от верхней части к нижней.
Затем производится аналогичное растирание, но не четырьмя пальцами, а только одним первым пальцем.
Далее при необходимости производится растирание шейно-затылочной области.
Пиления
Пиления производятся по внутреннему краю лопатки, по мышцам спины и по шейной области. Легкие движения производятся ребрами ладоней с соответст вующим изменением направления движений в зависимости от расположения массируемой области.
Разминания
Далее производятся легкие щипкообразные разминания окололопаточной области, которые заканчиваются поглаживанием.
Колющая обработка
В результате предыдущих воздействий должно наступить расслабление окололопаточной области. Тогда четырьмя выпрямленными пальцами рабочей руки производятся легкие колющие воздействия со смещением на ткани, находящиеся под лопаткой и по ее контуру.
Массаж шейно-затылочной области
Вначале обрабатывается воротниковая зона (начиная от мышц верхней части спины к нижней части шеи).
Затем массируется верхняя часть шеи и затылочная часть головы.
Движения производят от шеи к затылочному бугру.
В конце воздействуют на лобную часть головы.
Массаж грудной клетки
На грудную клетку воздействуют обычно в положении больного сидя.
Массажист производит растирания от мечевидного отростка груди к периферии со смещением вверх.
Массажные движения совершаются от мечевидного отростка по грудине вверх, по мышцам груди ниже клю чицы в направлении подмышек, от мечевидного отростка по ребрам к подмышкам.
Шея спереди легко массируется от верха вниз к ключицам и в стороны.
Затем производится массаж межреберных промежутков от грудины к бокам и далее к позвоночнику.
После чего производится обработка окололопаточных областей.
При необходимости производится массаж растяжением грудной клетки в положении больного лежа, когда двумя руками массажист сжимает грудную клетку, причем четыре пальца каждой руки охватывают нижнюю часть грудной клетки по бокам, а первые пальцы направлены перпендикулярно вверх в сторону сосков. Больной производит по команде массажиста глубокие вдохи и выдохи. На глубоком выдохе массажист произ водит дополнительное сдавливание грудной клетки, а при вдохе руки убирает.
Массаж живота
Массаж проводится в положении больного лежа. Голова больного должна быть несколько приподнятой, что в домашних условиях достигается подкладыванием небольшой плоской подушки. Желательно, чтобы под коленями находился валик. Тело должно быть расслаблено. Живот по возможности максимально расслаблен.
Для массажа передней брюшной стенки необходимо произвести вначале нежное круговое поглаживание и растирание.
Направление массажных движений по плоской спирали, начиная от околопупочной области по круговому спиральному направлению (по ходу часовой стрелки) к периферии живота.
Поглаживание должно быть нежным плоскостным.
При растирании могут использоваться приемы пиления, штрихования и перетирания.
Далее производится разминание живота, которое может быть продольным и поперечным.
Периферия живота массируется по часовой стрелке, причем направление массажных движений напоминает по форме контур фигуры — домик, у которого острие крыши приходится на лобок, скаты крыши расположены выше и параллельно паховым складкам, стены расположены параллельно контуру тела от верхушки бедра к низу грудной клетки, а основание домика приходится на линию, соединяющую правое и левое подреберья и проходящую через подложечную область.
При массаже живота также могут быть использованы приемы вибрации и накатывания.
Далее следует провести массаж прямых мышц живота, используя поглаживание и разминание щипковыми движениями, а также сотрясение живота.
После чего следует произвести нежное поглаживание.
Массаж проекции солнечного сплетения (области между мечевидным отростком и пупком) проводится приемами поглаживания, растирания и вибрации. При массаже используются круговые движения, совершаемые пальцами одной руки.
Массаж живота не должен производиться сразу после еды, пройти должно не менее одного-полутора часов. Причем прием пищи не должен быть обильным.
Массаж таза и крестца
Таз и крестец массируются в положении лежа.
Используются приемы поглаживания, растирания, пиления, сверления, а также воздействия на околопозвоночную пояснично-крестцовую область.
При необходимости выполняется сотрясение таза. В этом случае руки захватывают четырьмя пальцами подвздошные гребни, а первые пальцы отведены к позвоночнику в пояснице. Массажист совершает короткие колебательные движения вверх-вниз, сотрясая таз. Дополнительно кисти перемещаются к позвоночнику.
Массаж нижних и верхних конечностей
Нижние конечности массируются от бедра к голени, т.е. сначала массируют бедро, а затем голень; после чего выполняют массаж стопы.
Верхние конечности массируют от плеча к предплечью, т.е. сначала массируют плечо, а затем предплечье; после чего выполняют массаж кисти.
Движения при массаже производятся от периферии к центру.
Набор приемов — классический: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.
<< Назад Массажные приемы. Вибрация
Далее >> Самомассаж