Как мы уже говорили, больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов. Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5—3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.
Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. При спектральном анализе меда, проведенном в лаборатории Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Есть в меде и органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, а также белки и витамины. По мнению академика В. П. Филатова, в меде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.
По некоторым литературным данным, в меде имеются витамины В2, В6, Н, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. И хотя перечисленных витаминов в меде очень мало, они имеют огромное значение, так как находятся в сочетании с другими весьма важными для организма веществами.
Очень большое значение имеют противобактериальные свойства меда.
Есть основания предполагать, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервации трупов. Арабский врач и путешественник XII столетия Абдал-Латифа нашел в одной из Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца. Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.
Такой же способ был применен при консервации трупов древних царей Агезиполиса и Агезилая и иудейского царя Аристобула.
Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже якобы не изменяло своего естественного вкуса.
Противобактериальные свойства меда изучались на белых мышах, которых заражали стрептококком. Опыты показали, что прикладывание медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их.
Эти явления получили различные объяснения. Одни объясняют эти свойства высокой концентрацией сахара, другие полагают, что они зависят от сочетания в меде ферментов и сахара. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества — ингибиторы (от латинского слова «ингибио» — останавливать, угнетать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.
Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление