Тайны продуктов питания Домашний доктор Опубликовано автором Andrei25.07.2023 На этих страничках вы узнаете о том, какие «тайны» хранят привычные для нас продукты, каковы их свойства и физиологическая ценность; что и как ели наши предки, откуда родом наша пища; познакомится с современной техникой пищевой индустрии, с химией в пищевой промышленности. Чем питались наши далекие предки Век механизации начался на кухне Пища греков и римлян Пища средневековья Что ели русские люди в древности Откуда родом наша пища Как произошли названия пищевых продуктов О прошлом картофеля Из истории кукурузы * * * * * Что такое пища Все живое — это белок Из чего состоят белки Жиры, углеводы и прочие вещества, из которых состоит пища Ожирение – враг человека Что такое аппетит Репортаж из желудка * * * * * Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты Если бы была написана история кулинарии… Деликатесы китайской кухни Эсланда Робсон о деликатесах африканцев Осьминог – деликатес Посейдона * * * * * О хлебе насущном Прошлое хлеба Хлеб хлебу рознь «Диагностика» хлеба Какой хлеб полезнее Хлебозавод-автомат Как сохранить хлеб свежим Обогащающие добавки и улучшители * * * * * Наш друг молоко Из истории молока Состав и свойства коровьего молока О молоке других животных Тайны молочнокислых палочек Многообразие кисломолочных продуктов Молоко для детей От молочной фермы до магазина Несколько слов о сметане и твороге Кое-что о сыре и масле Кто не любит мороженое? * * * * * Ученые о пищевой ценности мяса От чего зависят цвет, запах, вкус, сочность мяса Как и какие колбасные изделия готовят из мяса Мясные полуфабрикаты и консервы Экскурсия на современный мясокомбинат * * * * * От речной рыбы до “лабардана” и дальше Рыба соленая, рыба сушеная, рыба вяленая… Беспозвоночные и водоросли — клад океана Возьмем, к примеру, креветку, кальмара, трепанга «Морская диета» Чем может питаться потерпевший кораблекрушение * * * * * Поставщики витаминов Лук — от семи недуг Многоликая капуста Морковь — лакомство гномов „Золотое яблоко” — помидор Огурец — индийская лиана Огуречная трава Благоухающая ягода – земляника Шиповник — витаминный клад О плодах с йодом и о плодах с маслом Жемчужина пустыни Несметные сокровища – дикорастущие орехоплодные Что такое фитонциды * * * * * Солнечные плоды Какие бывают цитрусовые и что они содержат Что такое пряности Горчица — черная, белая и сизая Несколько слов о сухом хрене и жидком укропе * * * * * Как рождается кусочек сахара Когда был построен первый сахарный завод в России Биологическая ценность сладостей Полезен или вреден сахар? Что интересно знать о шоколаде На кондитерской фабрике * * * * * Мед — еда фараонов Древние мыслители о меде Ядовитый, или «пьяный», мёд Сорта меда Целебные свойства пчелиного меда Чудесное сочетание – женьшеневый мед * * * * * Грибы — растительное мясо Съедобные и ядовитые грибы Грибные диковинки Предрассудки о грибах Что такое «чайный гриб» и как его приготовить * * * * * Чудесный напиток, отгоняющий сон… Что надо знать о чае Русский чай Арабский напиток Что происходит в кофейнике Что содержит кофе * * * * * Напиток солнечной ягоды Что такое виноградное вино Жемчужины советского виноделия Плодово-ягодные и медовые вина О коньяке и… петушиных хвостах Интересное о пиве Русский квас и… кока-кола О минеральных водах * * * * * Из прошлого консервов Различные способы консервирования Какая разница между консервами и пресервами Изменение пищевой ценности консервированных продуктов Несколько слов о пищевых концентратах Ньютон, консервы и… сублимационная сушка * * * * * Химия и пища Химия — пищевой промышленности Порошок, «облагораживающий» пищу Замечательные ускорители — ферменты Как получают ферменты Ферменты и пища Источник: Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания (М., “Пищевая промышленность”, 1972)