Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский
ТАЙНЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
На этих страничках вы узнаете о том, какие «тайны» хранят привычные для нас продукты, каковы их свойства и физиологическая ценность; что и как ели наши предки, откуда родом наша пища; познакомится с современной техникой пищевой индустрии, с химией в пищевой промышленности.
- Чем питались наши далекие предки
- Век механизации начался на кухне
- Пища греков и римлян
- Пища средневековья
- Что ели русские люди в древности
- Откуда родом наша пища
- Как произошли названия пищевых продуктов
- О прошлом картофеля
- Из истории кукурузы * * * * *
- Что такое пища
- Все живое — это белок
- Из чего состоят белки
- Жиры, углеводы и прочие вещества, из которых состоит пища
- Ожирение - враг человека
- Что такое аппетит
- Репортаж из желудка * * * * *
- Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты
- Если бы была написана история кулинарии...
- Деликатесы китайской кухни
- Эсланда Робсон о деликатесах африканцев
- Осьминог - деликатес Посейдона * * * * *
- О хлебе насущном
- Прошлое хлеба
- Хлеб хлебу рознь
- «Диагностика» хлеба
- Какой хлеб полезнее
- Хлебозавод-автомат
- Как сохранить хлеб свежим
- Обогащающие добавки и улучшители * * * * *
- Наш друг молоко
- Из истории молока
- Состав и свойства коровьего молока
- О молоке других животных
- Тайны молочнокислых палочек
- Многообразие кисломолочных продуктов
- Молоко для детей
- От молочной фермы до магазина
- Несколько слов о сметане и твороге
- Кое-что о сыре и масле
- Кто не любит мороженое? * * * * *
- Ученые о пищевой ценности мяса
- От чего зависят цвет, запах, вкус, сочность мяса
- Как и какие колбасные изделия готовят из мяса
- Мясные полуфабрикаты и консервы
- Экскурсия на современный мясокомбинат * * * * *
- От речной рыбы до "лабардана" и дальше
- Рыба соленая, рыба сушеная, рыба вяленая...
- Беспозвоночные и водоросли — клад океана
- Возьмем, к примеру, креветку, кальмара, трепанга
- «Морская диета»
- Чем может питаться потерпевший кораблекрушение * * * * *
- Поставщики витаминов
- Лук — от семи недуг
- Многоликая капуста
- Морковь — лакомство гномов
- „Золотое яблоко" — помидор
- Огурец — индийская лиана
- Огуречная трава
- Благоухающая ягода - земляника
- Шиповник — витаминный клад
- О плодах с йодом и о плодах с маслом
- Жемчужина пустыни
- Несметные сокровища - дикорастущие орехоплодные
- Что такое фитонциды * * * * *
- Солнечные плоды
- Какие бывают цитрусовые и что они содержат
- Что такое пряности
- Горчица — черная, белая и сизая
- Несколько слов о сухом хрене и жидком укропе * * * * *
- Как рождается кусочек сахара
- Когда был построен первый сахарный завод в России
- Биологическая ценность сладостей
- Полезен или вреден сахар?
- Что интересно знать о шоколаде
- На кондитерской фабрике * * * * *
- Мед — еда фараонов
- Древние мыслители о меде
- Ядовитый, или «пьяный», мёд
- Сорта меда
- Целебные свойства пчелиного меда
- Чудесное сочетание - женьшеневый мед * * * * *
- Грибы — растительное мясо
- Съедобные и ядовитые грибы
- Грибные диковинки
- Предрассудки о грибах
- Что такое «чайный гриб» и как его приготовить * * * * *
- Чудесный напиток, отгоняющий сон...
- Что надо знать о чае
- Русский чай
- Арабский напиток
- Что происходит в кофейнике
- Что содержит кофе * * * * *
- Напиток солнечной ягоды
- Что такое виноградное вино
- Жемчужины советского виноделия
- Плодово-ягодные и медовые вина
- О коньяке и... петушиных хвостах
- Интересное о пиве
- Русский квас и... кока-кола
- О минеральных водах * * * * *
- Из прошлого консервов
- Различные способы консервирования
- Какая разница между консервами и пресервами
- Изменение пищевой ценности консервированных продуктов
- Несколько слов о пищевых концентратах
- Ньютон, консервы и... сублимационная сушка * * * * *
- Химия и пища
- Химия — пищевой промышленности
- Порошок, «облагораживающий» пищу
- Замечательные ускорители — ферменты
- Как получают ферменты
- Ферменты и пища