В 1952 году французский врач Ален Бомбар за 65 дней переплыл Атлантический океан на маленькой резиновой лодке «Еретик». Его путешествие не было экстравагантной затеей, а имело разумные и далеко идущие цели. В своей книге «За бортом по своей воле» Ален Бомбар пишет: «Ежегодно пятьдесят тысяч человек погибают (от кораблекрушений — Прим. авт.), уже находясь в спасательных судах. Неужели ничего нельзя сделать для их спасения… »
Смелый французский врач предпринял это путешествие, чтобы доказать, что люди, потерпевшие кораблекрушение, могут прожить длительное время в море без запасов пищи и воды. «…Следовало определить, какая пища и в каких количествах необходима человеку в подобных условиях, и доказать, что в любом случае море способно обеспечить его этой пищей. Что может дать море в любой момент? Морскую воду, рыбу и планктон. (Планктон состоит из миллионов мельчайших, почти микроскопических существ, находящихся во взвешенном состоянии в любых водах. Он подразделяется на зоопланктон, состоящий из животных микроорганизмов и рыбьих икринок, и на фитопланктон, состоящий из мельчайших водорослей. Биологическое значение планктона огромно. Достаточно сказать, что для китов, самых крупных из млекопитающих, планктон является единственной пищей.)
…Человеку прежде всего нужно пить… Откуда же взять пресную воду? Довольно скоро я пришел к заключению, что ее мне даст рыба, причем в количестве, вполне достаточном… от 50 до 80 процентов веса рыбы приходится на воду. Именно эта влага и должна спасти меня от жажды, потому что в организме рыбы вода пресная.
Вам, наверное, пришлось есть рыбу, которую нерадивая хозяйка забыла посолить. Такая рыба совершенно безвкусна. И в самом деле, как показал в дальнейшем анализ, плоть рыбы содержит гораздо меньше соли, чем мясо млекопитающих.
Итак, если удастся извлечь жидкость из рыбы, мне будет достаточно трех килограммов рыбы в день, чтобы полностью обеспечить себя водой, необходимой для поддержания жизни. Но что произойдет, если я ничего не буду ловить?.. Именно такова судьба потерпевших кораблекрушение в течение первых трех-четырех дней после катастрофы… Крайне важно именно в первые дни, когда нет рыбы, давать организму нормальное количество влаги. А для этого можно пить морскую воду. Морская вода опасна — это знает буквально всякий. Если пить ее в больших количествах, это приведет к смерти от нефрита (воспаление почек.— Прим. авт.). Но как же тогда быть? Решение вытекает из простого ознакомления с химическим составом морской воды. Важнейшим ее элементом является хлористый натрий (поваренная соль). Но что ж! Отныне я буду поглощать свой обычный дневной рацион поваренной соли, принимая ее с морской водой. Это позволит мне выпивать от 800 до 900 граммов соленой жидкости… Соленую воду можно пить лишь в течение пяти дней, так как в дальнейшем употребление ее грозит привести к нефриту.
Теперь я мог заняться пищей в собственном смысле этого слова. Прежде всего необходимо было определить, какое количество сырой пищи могло дать нужное число калорий, разделенных по трем основным группам на белки, жиры и углеводы. Таблица состава рыб ясно показывает, что с количественной точки зрения белков в рыбе более чем достаточно. Но дело осложняется тем, что человеческий организм капризен: он нуждается в совершенно определенных веществах… которые врачи называют динамическими. В человеческом организме их насчитывается десять». (Бомбар имеет в виду незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, изолейцин, лейцин, лизин.) Далее Ален Бомбар приводит список рыб и ракообразных, содержащих незаменимые аминокислоты. Это макрель, сельдь, сардина, тунец, креветка. Затем он переходит к обеспечению организма жирами, углеводами и витаминами.
«Что касается жиров, то нужно было выяснить лишь одно: есть ли в рыбах фосфорные жиры, то есть жиры, содержащие фосфор… Такие жиры в изобилии встречаются во всех рыбах. Но затем передо мною возникла сложная проблема, великая проблема для врачей-диетологов. Что делать с углеводами? Как быть с сахаром? Их можно получить двумя путями: либо непосредственно в пище, либо путем воспроизводства их в самом организме. Увы, на снабжение извне мне рассчитывать не приходилось! Где я найду в море сахар?! Правда, он есть в планктоне, в частности в планктоне растительном. Но может ли человеческий организм усвоить углеводы в тех соединениях, в каких они содержатся в фитопланктоне? (В планктоне содержатся только полисахариды, которые не гидролизуются и не усваиваются организмом.— Прим. авт.).
Правда, в печени рыб есть орган, вырабатывающий глюкозу. Но если я буду есть печень рыб в больших количествах, я рискую заболоть самыми тяжкими болезнями, которые вызываются избытком двух необходимых, однако опасных веществ: витамина А и витамина D. Оставалось одно — вырабатывать в собственном организме нужные мне углеводы из других веществ, которыми я буду питаться.
Такого рода синтез возможен и осуществляется вполне нормально, когда человек питается мясом и жирами. Но для этого организму нужно много воды. Только опыт, поставленный на человеке, мог подсказать выход из положения. И единственное, что тогда поддерживало во мне надежду, это пример эскимосов. Шесть месяцев подряд в течение всей зимы они питаются только мясом и жирами, пьют лишь солоноватую воду, полученную из растопленного льда, и тем не менее, по-видимому, не страдают опасными желудочными расстройствами.
…Человеку совершенно необходимы четыре витамина: А, В, С, D. Без них он не может обходиться даже самое короткое время. Как известно каждому, рыбий жир содержит исключительно большое количество витаминов А и D… Точно так же в теле рыб содержится много витаминов В1 и В2. Зато в нем никогда не удавалось обнаружить витамина В12, но я полагаю, что даже длительное отсутствие в организме этого вещества не очень опасно». (В последующем вялость и анемия, которые были обнаружены у Бомбара после экспедиции, несколько опровергли это последнее утверждение.— Прим. авт.).
И, наконец, потребность в витамине С Бомбар покрывал за счет планктона.
Успешное завершение экспедиции Алена Бомбара служит своеобразным подтверждением того, что море может прокормить человека, что возможности его не ограничены.
К сказанному можно добавить несколько слов о планктоне. В последние годы он все более привлекает внимание ученых как возможный источник белка, пригодного для употребления в пищу человека.
По расчетам биологов, Мировой океан ежегодно может поставлять около 50 миллионов тонн пищевого планктона, что примерно равно среднегодовому вылову рыбы во всем мире.
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление