Весной на полях и пустырях зачастую встречаются растения с ветвистым сочным стеблем, покрытые редкими оттопыренными жесткими волосками. В июне это растение зацветает голубыми цветками. В августе появляются маленькие плоды с четырьмя маленькими морщинистыми бурыми орешками. Если растереть листочек пальцами, то чувствуется запах молодых огурчиков. Огуречную траву называют еще сердечным цветком, весельем, радостью сердца.
Римским солдатам во время походов давали есть огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже пели песню: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело». В ботанической книге XV века написано, что цветы огуречной травы применялись, «чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа».
Свежие цветки огуречника кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде. Огуречная трава используется и в медицине. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом или только солью, вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. Огуречную траву кладут в винегрет, картофель, а также используют как начинку в пироги.
К большому нашему огорчению эти замечательные свойства огуречной травы, или, как ее называют по научному, Borago officinalis, понемногу забываются, и порой даже в литературе ее называют сорным растением, изредка культивируемым как салатное растение.
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление