Кто из нас не видел чайный гриб в трехлитровой банке? Под названием «чайный гриб» имеется в виду студенистое образование, которое выращивается на подслащенном чае, имеет кисловатый, довольно приятный вкус. Этот газированный напиток называют еще чайным квасом.
Само «тело гриба» представляет собой толстую пленку, гладкую сверху и волокнисто-лохматую снизу, непривлекательного грязновато-белого цвета. Внешне этот гриб напоминает медузу. По-видимому, мало кто знает, что чайный гриб представляет собой «содружество» миллиардов особого вида бактерий и дрожжей. Благодаря их жизнедеятельности в подслащенном чае развивается брожение с образованием органических кислот — уксусной, глюконовой, молочной, небольшого количества спирта и углекислоты.
Чайный гриб был известен жителям Забайкалья еще в прошлом столетии. Там готовили из этого гриба чайный квас, который считался в народной медицине лечебным средством при некоторых заболеваниях. Есть предположения, что чайный гриб был завезен в Забайкалье из Японии, почему его и называют иногда японским грибом. После русско-японской войны 1904—1905 годов демобилизованные солдаты привезли этот гриб из Забайкалья в Прибалтику. Тут он получил название «манчжурский гриб», а вскоре появился в Поволжье, на Урале и в других местах. У него еще много различных названий: индийский гриб, лионский гриб, японская матка, камбуха, волжская медуза. Но научное его название — медузомицет.
Исследования ученых показали, что настой чайного гриба обладает свойством приостанавливать рост и развитие различных микробов или даже убивать их, то есть обладает так называемыми антибиотическими свойствами.
Врач Е. К. Наумова получила концентрат чайного гриба путем выпаривания настоя на 10% его первоначального объема. Этот концентрат она назвала медузином. Медузин при концентрации 1—2 процента приостанавливал развитие микроорганизмов, а при концентрации 2—3 процента убивал микробов. Не так давно два врача из Омска начали применять настой чайного гриба для лечения ангины, дизентерии, атеросклероза, и как будто небезуспешно.
До сих пор настой чайного гриба еще недостаточно изучен, и еще трудно сказать, является ли он только диетическим средством, как считают сейчас, или его можно считать лекарственным средством. Некоторые исследователи предполагают, что наиболее активная часть настоя чайного гриба — глюконовая кислота, прохлаждающее и слегка слабительное действие которой приближается к действию лимонной, молочной и винной кислот: она активизирует обмен веществ и повышает работоспособность мышц.
Готовят настой чайного гриба следующим образом. Кусочек гриба кладут в стеклянную банку и заливают подслащенным (две ложки сахарного песку на стакан чаю) жидким чаем комнатной температуры. Банку прикрывают марлей в два слоя, чтобы обеспечить свободное поступление воздуха и в то же время защитить от пыли. Выдерживают настой при комнатной температуре примерно семь суток, после чего напиток годен для употребления. Умеренное питье готового настоя чайного гриба (2—3 стакана в день) абсолютно безвредно. Не без оснований его считают полезным диетическим напитком.
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление