Еще со времен самой глубокой древности виноградная лоза считалась символом плодовитости и здоровья. Раскопки, произведенные в Египте, доказывают, что виноград культивировался там еще 7000 лет тому назад. Вино было в почете и у древних греков. У Гомера Калипсо снабдила Одиссея при его отъезде хлебом, вином и одеждой, то есть предметами первой необходимости жизни на море.
У древних персов над царственной кроватью был установлен большой куст винограда, листья которого были сделаны из золота, а ягоды – из драгоценных камней. Это было не только украшением, но изображало сон, который приснился королю Астиагу, увидевшему, как из груди его дочери Манданы вырос виноградный куст, покрывший всю Азию!
У иудеев виноградная лоза считалась ценнейшим даром создателя. Как говорится в легенде, Моисей не решался покинуть Египет, чтобы вести народ в страну Ханаанскую, пока его посланцы не принесли доказательств плодородия этой страны. Доказательством послужила огромная гроздь винограда, которую два человека несли на плечах.
Халдео — ассирийская цивилизация, которая почти сравнялась с египетской, достигла своего подъема, когда культивирование винограда было в расцвете.
Поэты Древней Греции писали, что основная пища людей состояла из мяса, хлеба, фруктов, сыра и вина. Утром принимали закуску, так называемую «акратисму», состоящую из хлеба и вина. Завтрак — «аристон» состоял в основном из фруктов и хлеба. Ну, а вечером ужин — «деипнон» был весьма обильным, приглашали гостей и подавали лучшие вина.
В период расцвета греческой цивилизации примерно в V веке до нашей эры обед делился на три этапа: на первое подавали птицу, рыбу и другие мясные закуски; на второе — фрукты и сладости, и, наконец, на третье — «вино и беседы»!
В этот же период создавались основы гастрономии, которая считалась одним из искусств. Тогда же Платон создал свое произведение «Банкет», в котором он отнюдь не восхвалял еду («кухня — это совращение души»), а воспевал вино, которое «так искусно стимулирует внутренние силы и возвышает достоинства».
Одним из больших достоинств древних греков было весьма точное знание границ, которые не должны были переступать люди, пьющие вино. Превышение этих границ считалось низостью, на которую способны только варвары. Как в Древней Греции, так и в Римской империи вино наряду с подсолнечным маслом составляло основу почти всей торговли. Любопытно, что во времена императора Августа перед открытием заседания сената производилось жертвоприношение с вином.
Демокрит и Ксенофон, Теофраст и Дискорид в своих трудах дали нам первые описания сортов винограда. Аристотель был первым, кто отметил существование виноградных ягод без косточек! Теофраст, отец ботаники, описывает в своем труде «Каузе плантарум» методы посадки виноградной лозы, прививки, болезни винограда и т. п. Катон Старший в трудах по земледелию описывает оборудование виноделен и винных подвалов. Вергилий в «Георгиках» и «Буколиках» упоминает новые сорта винограда Метимна, Тасос, Пурпуреа, Аргитис минор, Лабруска. Он же писал, что нельзя счесть сорта виноградные, ибо они, «как песок Ливии…».
Гульельмо Ферреро в оригинальном труде «Вино в истории Рима» утверждает, что политика завоеваний и экспансии Древнего Рима и прогресс и распространение виноградной лозы в Италии органически связаны. Ферреро пишет, что «виноградники были одной из основ имперской власти в Италии».
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление