Возможности медицины безграничны! Ограничены возможности пациентов...

Другие афоризмы


Что показало вскрытие жертв коронавируса

В Университетском госпитале Базеля было вскрыто 20 тел пациентов, умерших от COVID-19, сообщает немецкое издание. Suddeutsche Zeitung "У всех обследованных была гипертония, - говорит профессор Александр Цанков, руководитель патологоанатомического отделения госпиталя. - Также у большой части пациентов было сильно выраженное ожирение". Среди умерших, по словам профессора, преобладали мужчины. Более чем у 2/3 умерших имелись возникшие ранее повреждения коронарных сосудов, треть пациентов болели диабетом.
Помимо анамнеза медики из команды Цанкова изучили повреждения легочной ткани умерших. "Воспаление легких было у наименьшего числа пациентов, - рассказал он. - Под микроскопом мы увидели тяжелое нарушение микроциркуляции в легких". Это, по его словам, означает, что кислородный обмен с легких уже не осуществлялся, и объясняет трудности при искусственной вентиляции легких пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии: "Можно давать пациенту сколько угодно кислорода, он просто больше не будет переноситься дальше".
Нужно отметить, что ранее Институт Роберта Коха (RKI) не рекомендовал производить вскрытие тел умерших от коронавируса, чтобы защитить медиков от заражения. Сейчас он отозвал свою рекомендацию, указав на необходимость соблюдения мер безопасности.
Судмедэксперт Клаус Пюшель из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф в период с 22 марта по 11 апреля осуществил вскрытие тел 65 пациентов, умерших от коронавируса. В распоряжении Suddeutsche Zeitung, телерадиокомпаний NDR и WDR имеется доклад о данных случаях, который на прошлой неделе был направлен в управление здравоохранения Гамбурга. Профессор подтвердил подлинность доклада, но не пожелал ответить на вопросы о нем. Он сказал лишь, что на данный момент в Гамбурге вскрыто более 100 тел пациентов и у всех них имелись перенесенные ранее заболевания. Доклад совпадает с некоторыми выводами, сделанными в Базеле. Например, в том, что у большей части умерших имелись сердечные заболевания. Согласно докладу, у 55 из 61 пациентов, обследованных в Гамбурге, были "ранее перенесенные сердечно-сосудистые заболевания", то есть гипертония, инфаркт, атеросклероз и другие проблемы с сердцем. 46 людей перенесли заболевания легких. У 28 имелись повреждения других органов, например, почек, печени или трансплантированных органов. 16 человек страдали деменцией, у других был рак, сильно выраженный лишний вес или диабет.
В мире пока мало системных исследований о вскрытии тел умерших от Covid-19. В конце марта врачи Университетской клиники Пекина представили данные, полученные в результате вскрытия 29 тел. Они отметили, что вирус поразил не только легкие, но и иммунную систему и другие органы. В научном журнале Lancet патологоанатомы из Цюрихского университета сообщали о признаках того, что вирус вызвал тяжелые воспаления кровеносных сосудов в различных органах. Они изучили двух умерших людей и одного выжившего. Это может объяснять то, почему умирали и пациенты, не нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких.
В Италии управление здравоохранения опубликовало доклад, в котором были перечислены перенесенные заболевания 1738 скончавшихся пациентов. Однако доклад основывается не на результатах вскрытия, а только на данных, взятых из медицинской документации больных. Там также наиболее часто встречались гипертония, диабет и заболевания коронарных сосудов.
Попытка ответить на спорный вопрос о том, умирают ли пациенты от вируса или от сопутствующих заболеваний, предпринимается лишь в докладе судмедэксперта из Гамбурга Клауса Пюшеля. У 61 из 65 умерших в качестве причины смерти был обозначен COVID-19. У остальных четырех вирусное заболевание не было причиной смерти.
Это различие Александр Цанков называет "академическим". "Если у меня рак и мне осталось жить полгода и меня сбивает машина, это не уменьшает вину водителя", - говорит он. Конечно, ожидаемая продолжительность жизни умерших пациентов с множеством ранее перенесенных заболеваний была короче, чем у здоровых. "Но без Covid-19 все эти пациенты, вероятно, прожили бы дольше, может быть, час, может быть, один день, неделю или целый год", - передает Suddeutsche Zeitung.

Suddeutsche Zeitung

22.04.2020

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: