При бесплатной медицине лечиться не у кого, при платной - не на что.

Другие афоризмы


Как избежать конфликтов в семейной самоизоляции

У людей, находящихся в совместной изоляции более двух недель, могут возникнуть конфликты. Их причины не нужно держать в себе, накапливая недовольство. Их нужно решать, рассказал в интервью РИА Новости заведующий отделом физиологии человека в экстремальных условиях Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Суворов.
Суворов принимал участие в изоляционных экспериментах в качестве испытателя, а также выступал организатором длительных экспериментов по изоляции "Сфинкс", "Марс-500" (имитация полета на Марс) и серии экспериментов SIRIUS (имитация полета на Луну).
"Сокращение личного общения людьми переносится по-разному. Для кого-то это нормально, кому-то становится некомфортно. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно найти что-то для саморазвития, самосовершенствования", - сказал ученый. "Период порядка двух недель можно просидеть с кем угодно, и это не вызовет никаких обычно конфликтов, проблем и так далее. При изоляции дольше двух недель могут возникнуть проблемы. И, к сожалению, в реальной жизни мы лишены того, что имеется у нас в эксперименте – индивидуальный психолог. Поэтому первый совет: не копите в себе недовольство. Что-то не нравится – поделитесь, расскажите. Обязательно свою проблему нужно излить. Не прятаться от проблем, а пытаться найти решение".
Второй совет: регулярно заниматься физическими упражнениями. "Существует такое понятие, как "мышечная радость", - рассказал Александр Суворов. - Надо позаниматься как минимум 45 минут в день, чтобы появилось внутреннее изменение гормонального статуса и организм испытал внутреннюю радость. Поскольку нам, как и после космического полета, нужно будет в будущем вернуться в нормальную жизнь, физические тренировки должны быть обязательными".
"Третий важный совет, который я могу дать уже как врач-пульмонолог, это то, что необходимо проветривать помещения. Нужно регулярно менять состав воздуха в квартире, и это очень важно".
Учкный отметил, что "действительно негативный момент – мы до конца не знаем, когда у нас закончится период изоляции". "Монотонность, неопределенность вносят дополнительный негатив. Хотелось бы более конкретно знать, когда закончится самоизоляция. Если нельзя изменить ситуацию, надо ею воспользоваться".

РИА Новости

24.04.2020

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: