Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
Артур Шопенгауэр
Другие афоризмы


Выяснен механизм действия галлюциногенных грибов

В последние годы в некоторых странах мира частично снят запрет на изучение свойств алкалоида псилоцибина, содержащегося в галлюциногенных грибах, так как есть основания считать, что это вещество обладает большим потенциалом для лечения психических расстройств, в первую очередь депрессии и повышенной тревожности. Однако для того, чтобы использовать этот психоделик в качестве лекарства, необходимо хорошо понимать, как именно он работает на нейрохимическом уровне.
Например, известно, что при употреблении определенной дозы псилоцибина люди переживают мистический опыт потери ощущения отдельности своей личности, растворения собственного «я» во Вселенной. Для некоторых этот опыт оказывается позитивно окрашенным духовным переживанием, полностью меняющим отношение к жизни, а для других — очень пугающим, вызывающим панику.
Чтобы выяснить, что происходит в головном мозге при употреблении псилоцибина, ученые провели эксперимент с участием 60 добровольцев, часть из которых получила психоделик, а часть — плацебо. При этом ни участники, ни экспериментаторы не знали, кому какое вещество досталось. Затем с помощью метода магнитно-резонансной томографии исследователи наблюдали за изменениями в активности различных регионов мозга участников. Исследование провели сотрудники отделения нейропсихологии и психофармакологии Маастрихтского университета (Нидерланды), результаты опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.
Выяснилось, что псилоцибин особенно сильно влияет на два важнейших для осуществления высшей нервной деятельности региона мозга — префронтальную кору и гиппокамп, меняя в них уровни нейромедиатора (вещества, обеспечивающего обмен сигналами между нейронами) глутамата натрия. Ученые предполагают, что психоделик нарушает связи между этими областями мозга, поэтому появляется разрыв между памятью о том, кто ты такой, что происходило в твоем прошлом и происходит в настоящем, и осознанием собственной личности.
При этом по соотношению уровня глутамата в префронтальной коре и гиппокампе оказалось возможным предсказать, как именно воспримет человек опыт растворения собственного «Я». Если в гиппокампе глутамата много, а в префронтальной коре мало, то опыт будет позитивным, а если наоборот — негативным.

Health.mail.ru

03.06.2020

Все новости

Рассказать друзьям в социальных сетях: